본초강목

[스크랩] 깻잎의 효능

kongbak 2006. 7. 14. 10:48

 

 

 

 

 

내가  즐겨 먹는 깻잎. 좋아하지는 않지만 꼭 먹는다. 하루에.. 두번이상 챙겨서 먹을 정도면

다른 야채보다 많이 먹는 편에 속한다. 그래서 찾아보았다. 어디에 얼만큼 좋은지../

작은 돈으로두 깻잎김치를 담기에도 좋고 손쉽게  밑반찬하기에 좋다.   

생각했던 만큼 깻잎의 효능은 남다르게 좋았다.

 

♠ 깻잎의 효능 이야기

 

◇ 깻잎의 특유한 향을 내는 것은 바로 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여
생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

◇ 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고
세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.

◇ 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어‘식탁 위의 명약’으로 꼽히는데요, 비타민C의
소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.

 

◇ 우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎입니다.


◇ 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알칼리성 식품이라고
   
할 수 있습니다.


◇ 깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우에는 철분이 100g당 2.5mg의
    양을 함유하고 있는 시금치보다 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.
    보통 깻잎 30g정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다.


◇ 깻잎에는 생체 리듬을 균형있게 잡아 두는 비타민 C가 풍부하게 들어 있는 것

 

 


추부 깻잎은

깻잎 고유의 향이 더 강하며 쓴맛이 적고 단맛이 약간 있음. 씹힘성 우수함
노화 방지에 중요한 항산화물질과 Flavoniod를 함유하고 있어, 노화방지 식품으로 홍보 가능함
성인병을 예방할 수 있는 물질을 지니고 있어서,

   고혈압 치료(예방) 음료와 제품 개발에 귀중한   자료로 활용성 기대
고기와 같이 먹을 때 소화를 도와주는 물질이 많다.


피부 주름 생성 억제 물질이 많아 피부 미용에 좋다.


암을 일으키는 물질로 알려진 아질산염 제거 능력 높음.

무기질인 칼슘은 시금치의 다섯배이고 철분은 시금치만큼 들어 있으며,
비타민 A와 C 가 매우 풍부하게 들어있어 고기와 함께 먹으면 찰떡궁합이라고 합니다.

비타민 에이, 씨, 식이섬유소, 클로로필등이 풍부하게 들어있기 때문이라고 합니다.

글/펌   수정하여....옮겼습니다.

출처 : 깻잎의 효능
글쓴이 : 眞邇 원글보기
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