초콜릿 효능
01- 우울한 기분을 고양
카카오 콩에는 우울한 기분을 자극해서 원기를 찾아주는 성분이 들어있는데 그 중의 하나가 카페인이다. 미량의 카페인은 중추신경을 가볍게 자극해서 침체되어 있는 기분을 밝게 해준다. 그러나 판초코 1매에는 커피 1잔의 1/20~1/60에 해당하는 극미량의 카페인이 들어있기 때문에 어린이에게도 걱정이 없다.
02- 사고력을 높이고,강심작용,이뇨작용,근육 완화
초콜릿 성분의 하나인 데오브로민은, 대뇌 피질을 부드럽게 자극해서 사고력을 올려준다. 또 강심작용, 이뇨작용, 근육완화 작용 등 뛰어난 약리작용을 인정받고 있다. 디오프로만, 카페인등은 알칼로이드로 불리고 중추신경에 작용하는 물질이다. 피로회복, 스트레스 해소에도 효과가 있다.
03- 피로를 풀어 주고, 뇌의 움직임을 활성화
초콜릿의 당분은 신경을 부드럽게 해서 피로를 풀어준다. 피로할 때, 안정이 잘 안될 때, 신경과민일 때 등에 효과적이다. 피로라는 것은 열량의 소비에 대해 간장 내 글리코겐의 저장이 바닥이 나고 혈액 중에 당분을 공급할 수 없어 당분치가 현저히 내려간 상태이다.
당분은, 즉각 혈당치를 정상화시키고 급속한 피로회복을 촉진한다. 따라서 호텔의 베겟머리에는 초콜릿이 놓여져 있다. 또 원래 당분은 보다 효율적으로 뇌에 도달해 뇌의 영양이 되고 뇌의 움직임을 활발하게 한다. 반대로 초콜릿의 지방과 단백질은 뇌에는 도달하지 않는 물질이다.
04- 만복감, 공복감을 조절
식사를 80% 정도만하고 식후에 단 것을, 먹으면 즉시 혈당치에 영향을 주어 뇌로부터 만복신호를 내기 때문에 과식을 방지한다. 거꾸로 식전의 공복 때에 단 것을 먹으면 혈당치가 올라가서 식욕을 감퇴한다.
이것은 혈당치만의 문제가 아니고 갑자기 단 것을 먹으면 위가 당반사를 일으켜 휴식상태가 되어 연동운동을 멈추어 버린다고 하는 데서 일어나는 현상이다.
05- 집중력 향상
카카오의 향은 정신을 안정시키고 집중력을 높인다. 결국 알파파를 쉽게 내게 하는 효과를 가지고 있다. 초콜릿은 시험공부, 독서, 회의, 잔업 등에 꼭 들어맞는 식품이다.
06- 정신을 안정시켜서 실연을 치유
초콜릿에는 사람이 뭔가에 열중하고 있을 때 뇌에서 만들어지는 페닐에칠아민이라는 화학물질이 함유되어 있다. 페닐에칠아민은 연애감정의 기복에 깊이 관여하고 실연 등에 빠졌을 때 그 생성이 중지된다. 그러면 정신이 불안정하게 되고 히스테리를 일으키기도 한다. 초콜릿만큼 페닐에칠아민을 많이 함유한 식품은 없다. 실연은 초콜릿으로 치유된다.
07- 암, 노화를 방지
노화는 활성산소라 불리는 프리라디칼이 원인이다. 이 프리라디칼은 세포를 공격하고 암, 궤양 등의 원인이 된다. 코코아버터는, 항산화작용이 강해 자연상태에서 보다 안정된 유지이다. 코코아버터에 함유된 에피카테킨, 카테킨, 탄닌, 카카오폴리페놀 등의 항산화물질에는 프리라디칼을 제거하고 그 독성으로부터 몸을 지키는 작용이 있다. 결국 코코아버터를 많이 함유한 초콜릿은 암과 노화를 방지한다.
08- 위액의 분비를 억제
여러 가지 작용이 기대되는 카테킨이지만 위액의 분비를 억제하는 작용을 하기 때문에 식사 전후에 적당히 섭취하면 위산을 조정하는 것이 가능하다.
09- 알코올을 분해
초콜릿에 포함된 흑당, 타우린, 카테킨에는 알콜류를 적극적으로 분해하고 예방하는 효과가 있다. 따라서 음주 전후에 효과가 있다. 또 카카오폴리페놀에는 알콜성 위궤양의 억제효과가 있다.
10- 충치를 예방
충치는 단 것을 먹기 때문이 아니고 세균이 증식하기 쉬운 상태가 계속되기 때문에 생긴다. 초콜릿은 충치를 예방하는 물질 카카오폴리페놀이 함유되어 있다.
11- 감기를 예방하고 알레르기를 억제
카카오폴리페놀에는, 면역조절 기능이 있고, 감기 예방, 알레르기 억제효과가 있다. 또 카카오폴리페놀에 포함된 플라보노이드에는 심근경색 등의 심장질환을 억제하는 작용도 있다.
사람이 흡입하는 산소 중 1%는 활성산소로 변하는데 이는 체내에 있는 다른 효소와 결합해서 세포의 신진대사를 방해하는 산화력이 강한 맹독성 물질로, 동맥경화나 암, 당뇨병 등을 일으키는 원인이 되기도 한다.
초콜릿에 있는 폴리페놀은 활성산소의 활동을 억제하는 우수한 성분으로, 초콜릿 주원료인 카카오원두에는 천연폴리페놀이 다량 함유되어 있다. 그리고 폴리페놀은 노화를 방지하는 역할도 하며, 아토피성 피부염이나 천식 같은 알레르기 질환을 개선하는 효과도 있다. 폴리페놀이 위궤양의 주범인 헬리코박터균과 O-157이란 무서운 대장균의 살균효과도 있다.
12- 콜레스테롤을 증식시키지 않는다.
코코아버터에는 악성 콜레스테롤을 증식시키지 않는 올레인산, 스테아린산 등 양질의 지방산이 많다. 더욱이 이들 지방산은 체내흡수가 잘 안되기 때문에, 실제 칼로리 섭취량은 일반 칼로리 계산치보다 적다. 상상하는 정도의 고칼로리 식품은 아니다.
13- 긴급시의 비상식량, 등산의 필수품
초콜릿은 많은 조난사고에서 인명을 구제해 왔다. 3일간 초콜릿 한 조각으로 17일을 견딘 여성도 있다. 초콜릿 파워의 비밀은 어디에 있을까.
초콜릿에는, 곧 에너지가 되는 당분과 천천히 에너지가 되는 코코아 버터가 들어 있다. 결국, 곧 효과가 나고, 계속 효과가 유지되는 식품이다. 장기간 품질이 변하지 않고 보존성이 좋으며, 작아서 갖고 다니기 좋다.
14- 종합 영양식품
초콜릿에는 여러 영양소가 들어 있다. 그래서, 종합영양식품으로 불린다. 설탕, 유당의 탄수화물, 카카오빈의 전분질, 섬유질, 코코아버터, 유지, 식물성 유지, 카카오 유분의 단백질, 기타 탄닌, 미네랄도 함유되어 있다.
15- 체내의 상태를 조절
초콜릿에는 미용과 건강에 빠질 수 없는, 식물섬유가 들어 있다. 밀크 초코 50g에는 약 2g정도 함유되어 있다. 특히, 리그닌은 당즙산과 발암물질을 흡수한다. 뛰어난 식물섬유로 다른 식품에는 거의 포함되어 있지 않다.
16- 심신 건강에 유익
초콜릿에는, 뼈를 강하게 하고 초조감을 방지하는 미네랄이 풍부하게 들어 있다. 칼슘은 밀크 초코 50g에는 약 130mg 함유되어 있다. 덧붙이면 우유 200cc에는 약 206mg 이다. 또 마그네슘, 인은 뼈를 만드는 중요한 미네랄로 다른 종류에서는 볼 수 없는 함유량이 인정되고 있다.
칼륨은, 나트륨의 배출을 촉진하기 때문에 소금섭취로 생기는 고혈압과 뇌졸중을 방지하는 효과가 있다.
17- 여성에게 부족하기 쉬운 철
특히 여성에게 부족 되기 쉬운 영양소인 철도, 함유하고 있다. 스위트 초코 50g에 약 1.25mg 함유되어 있다. 미량의 미네랄로서 동, 아연도 함유되어 있다.
18- 놓칠 수 없는 단백질
단백질도 밀크초코 50g에 4.25g 함유되어 있다.
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