마이바흐

[스크랩] 신腎장藏{콩팥}

kongbak 2007. 7. 4. 09:15

신腎장藏{콩팥}의바탕       신장은 오행상 水에체질 
콩팥의 모양은  마치  콩과같고  빛깔은  팥 색갈이라해서  콩팥이다
서양의학에서는 단순히 소변을  뽑아내는  비뇨기관에  불과하지만  동의학에서 말하는  신장은

단순이  소변을  뽑아내는 것이  아니라  힘{精氣}을  만들어내고  기교를  주관한다  신장+생식기능+부신호르몬 작용을  다  포함하는  중요하게 생각한다
신장이  하는일은  피를걸러  소변을 만든다  가령  신장이  탈이나면  피가  걸려지지않아  소변으로  피가  섞어서 나온다
피가  탁해지고  피가  돌지못하여  몸이붓고  피소변을  보게된다
신장은  정{精}을  저장한다  여기서  정은  두가지 뜻을  가지고 있다  하나는  육장육부의  활동을  유지하는  기본적인  영양물질을  말함이고  다른 하나는  아기를  만드는  기본 물질인  정을 말한다  따라서  정액이  저절로  흐른다든지  조루증  불임 등등의  탈의  원인이다
그리고  다른 하나는  뼈와  골수를  주관하고 있다
신장은  정을 담고  있는데  정이  충만해야  뼈가튼튼하고  골수가  차게된다
엄마들은  아기를  낳으면  뼈가  약해진다
사람은  골수가  꽉차야  건강하다  뼈가  이빨이  약해진 것은  신장에  이상이  있다고  보아야  할것이다 정이 부족하면  즉 골속이  비어 있다는  뜻이다
골이  비어 있으면  뇌에  이상이 생겨  건망증  추위  맥이 없다
태어날태부터  정이  부족한다해도  잘관리하고  먹거리를  잘하면  후천성으로  정을  충분히  정을 가질수 있다
길이는10cm  넓이는5cm  두께는2.5cm  약130그램  정도이며  자신의  주먹만하다

 

{1}콩팥에는 명命문門지之화火와 신腎수水가있다
동의보감에서는  두가지  있음을  이야기하고  있다
오른쪽 콩팥은{命門}  왼쪽 콩팥은{腎水}이라 한다
명문은  목숨의  문이라는  뜻을 가지고  있으며  음양오행상  양이며  불을  다스려  신腎양陽  원元양陽  진眞양陽의  기를  모은다
사람의  생명이  만들어질 때  많은 것들이  필요하지만  열{火}또한  중요한  역할을  하고 있다
어머님 뱃속에서  아기가  생길 때  어머님의  아기집도  36.7부가 안되고  부족하거나  넘치면  아기가 있을수 없다  밥을  먹은뒤에도  적당한  온도가  필요하다
그렇지않고  차다면  설사를  하게된다
이렇게  필요하다  이열은  심장이  주관하고 있지만 {君火}  심장의  열만가지고
는  양의 기능을  다할수  없기에  물의 성분인  신장의  열도 필요하다
보이지않은  심포삼초는  심장을  도와주고  있지만  눈에 보이는  장부로써는  신장이  도와주고 있다
4-5분에  전신에  흐르고있는  혈액이  신장을  지나가고  있으며  몸안의  대부분  혈장성분과  혈장량을  동시에  조절함으로  몸에  피를  돌게하는  심장을도와
참모  역할을  담당하고 있다
명문의  작용은  두가지인데  하나는  삼三초焦의  작용으로  장부가  온전하게
움직이도록 하며  하나의  심心포包의  작용으로  심장의  탈이나는 것을  방지한다
신장은  오행상 물이며  물을 다스려  정을  간직하고 있다  콩팥의  정精기氣는 남녀의  정을 말한다
남녀의  정기는  생장 발육  노쇠하는 것을  말한다
이렇게  동의학에서는  신장이란  하나의  장기로써  불이  있으면서  다른 장기와
다른 방법으로  사람의  몸을  다스리는  일을한다
내內경徑에서는  콩팥을  대하여  작作강强의  벼슬로써  힘을더욱  세게하는  곳이므로  간이  꾀하는 계락에  세밀한  기교로써  힘을 첨가하여  간과함께  방위의  중심적  역활을한다

 

{2}콩팥과 관계있는 사물들
콩팥은  방광과  짝을 이루고  있다
콩팥은 물{水}을  가지고 있으며  콩팥의  남편은  방광이며{水}  아들은 간이다{木}  콩팥이  못살게하는  배알은  심장이다{火}
콩팥을  괴롭히는 것은  지라이다{土}  사람의 몸에서는  골骨수髓뇌腦와  밀접한  관계가있다  또한 얼굴에서는  귀와 이빨  머리털  몸에서는  뼈와털  항문과  관계가있다  그래서  귀에서  생겨나는  모든탈은  콩팥을  다스리면 낫고  신장이  좋은지  나쁜지  알려면  머리털을 보면  안다고 하였다
신장이 좋으면 머리털이  윤기가나고  신장이 나쁘면  머리털이  빠지고  윤기가 없다

 

{3}신장이 싫어하는 것
콩팥은  차가운 것을  싫어한다{신腎오惡한寒}
그래서  추우면  사람은  움츠리게된다  해서  자주 소변을 보게된다
해서  탈나기가 쉬운  것이다
신장은  짠 것을  좋아한다  짠 것은  신장을  보하여 주고  피와몸을  썩지 않게한다  {여기서 주의할 점은  짠 것이  좋다하여  많이 드시면  혈압을  초래 할수  있습니다  짠 것은  두가지인데  하나는  발효된 찐 것  발효되지않은 짠 것  이중에  발효된  짠 것을  드세요{즉 새우젓  멸치  등등  젓갈}
짠 것이  좋다하여  너무많이  드시면  피를 걸쭉하게하며  오히려  흐름을  나쁘게한다  {수水극克화火 물은  불을 못살게 한다}
피흐름이  좋은 사람은  짠맛을  삼가  해야된다
짠 것은  굳게도하고  물으게도한다   배추에 소금을 넣으면  시들어진다
반대로  석고상을  만들 때  소금을 넣으면  빨리 굳어진다
신장의 냄새는  썩은 냄새다  신장이  오래동안  안좋으면  썩은  냄새가난다
신장의  빛깔은  검은 빛이다  머리털이  빠지고  희어지는 사람은  검은색  먹거리를  먹으면  좋아진다 즉  모든 장기는  자기의  색깔을  좋아한다

 

{4}신장이 다스리는탈

신장  방광의탈  모든  허리아픔의탈  정력이  약해질 때  원기부족  류마티스  알레르기  귓병  편도선염  인후염  발바닥이 아플 때  모든 부인병

 

{5}콩팥의 허와실의증상
a..허증의 증상
이증상은  지나친  과로나  성생활  오래된탈로  인하여  생긴다
정력이 약해지고  귀가울리며  이빨이  약해진다  머리가 빠지며  살갗이  거칠어지고  신경이  예민해진다  건망증이  심하고  정신이  맑지 못하며  얼굴에  핏기가 없고  허리가 아프고  시리며  어지러움을  느낀다
코피가  잘나고  가래에  피가  같이나오며  주로  밤에 열이나고  소화력이  떨어진다  대변은  변비에 가깝고  소변은  붉거나  누렇고  심하면  피오줌을  보게된다
b...실증의 증상
얼굴이  검게되며  소변을  자주 누게된다  손발은차고  정력이  약해져  조루를  하게된 다 감기만     걸리면  목이붓고  귀가울리는  탈이 생긴다  또한  말을  못하거나  혀가 굳어진다  그리고  발등이나 얼굴이붓고  아랫배가  부르며  허리나  무릎이  시리며  바람이  들어오고  심하면  당뇨병을 초래한다

 

{5}신장에 좋은 먹거리
콩팥에  좋은 먹거리는  소금  오미자  측백나무씨  굴조개껍질  산딸기  밤  누런기잘쌀  돼지고기     닭고기  파  미역  검정콩  감  은행  들깨  피조개  오리  생강  양파등이다
ㄱ.. 모려{굴조개껍질}
맛은짜고  성질은  평하다
간과 신장  줄기에  작용한다  음을 보하고  담을 삭이며  굳은 것을  유연하게하며  땀을멈춘다  음허로 가슴이  답답하고  두근거리며  머리가  어지럽고  아픔며  식은땀이  나는데  이슬  연주창  학질  위산과다증  등에 쓰인다
하루에 10-30그램  달여서  알약  가루로하여  드세요  외용으로  쓸때는  가루로하여  약제에 개어  바른다
ㄴ....산달기{복분자}
맛은달고  성질은  따뜻하다
콩팥과  간줄기에  사용한다  간肝신腎을  보하며  정을  불려주며  눈을 밝게하고  소변양을  줄인다  약리 실험에서  달임약은  해역  강심작용  이뇨작용에  좋다고  밣혀졌다
오줌을  자주누는데  유뇨증  밤에  자주소변  음위증  간신이 허하여  눈이  잘 보이지  않은데  유정
하루에 6-12 그램을  달여서  알약  약술  약엿  등등으로  드세요
ㄷ....미역{해채} 다시마
칼슘 변비 혈압 젖나는데
알약이나 가루나 다양하게 드세요
ㄹ....검정콩{흙두}
맛은달고  성질은  서늘하다
콩팥 간  줄기에  사용하며  간肝을 보하고  풍風을  없에며  독을  풀어준다
신허로  허리가 아픈데  음이 허해서  눈이  잘보이지  않은데  어린이감질
약물중독  식중독등에  사용한다
하루에 20-30그램  달여서  드세요
ㅁ...들깨{임자}
맛은맵고  성질은  따뜻하다
기를 내리고  담을 삭이며  폐를 눅여주고  기침을  멈추게한다  비위를  보하고
정수를  불러주며  갈증  변을 잘누게한다  가래가  있으면서  기침이나고  숨이찬데
하루에 5-6그램  달여서 먹는다
ㅂ...피조개
맛은달고  성질은  따뜻하다
혈血을 보하고  위를  든든하게하며  남자의  성기능을  돕는다  혈이 허하여  몸이  여위면서  비증이 생기는데  위아픔  소화장애  냉병  음위증 등에  사용한다
끓여서  수시로 드세요
참고..습열이 왕성한 사람은 주위
ㅅ....오리
맛은달고  성질은  평하다
폐肺신腎장臟  줄기에  사용한다  음을 보하고  위를  도와주며  소변을  잘보게하며  부은 것을  내린다 골증열  기침   끓여서  드세요
오리알은  음을보하고  폐열을  내리므로  폐열로기침  목안아픔  설사  이질등에  사용한다

 

참고 콩팥에 탈이 났을 때
무겁게 드는 것  힘든 것   남녀 잠자리  멀리하며  땀이 났을 때  물속에  들어가는 것이나  축축한곳을 멀리하며  반면에  너무  화火가까이  뜨거운음식  덥게입는것  피하세요

출처 : 신腎장藏{콩팥}
글쓴이 : 영감네즌 원글보기
메모 :

'마이바흐' 카테고리의 다른 글

[스크랩] [부분비만]뱃살이 찌는 이유는요…복부비만.  (0) 2007.07.05
[스크랩] 심心포包  (0) 2007.07.04
[스크랩] 말띠  (0) 2007.07.02
[스크랩] 올해 토종비결 보세요  (0) 2007.07.02
뱃살  (0) 2007.07.01