심心포包
{1}심心포包줄기의바탕 심포는 오행상 小火에체질
심포는 형상은 없고 다만 기능만 있는 배알로써 {육장육부}
적궁{赤宮-붉은대궐} 단전{丹田-붉은밭} 명문{命門-목숨의문} 자궁{어머니의 태가있는곳 또는 포胞문門이라고 불러진다}
심포는 심장을 밖으로부터 감싸고돌면서 심장을 호위함과 동시에 심장의 명령을 받아 수행하는 심부름 꾼으로 기쁨을 내보낸다 신臣사使의 관官으로써 희喜락樂을 출出한다
심장은 君主之官으로써 중요한 일을 하기 때문에 다른 장부와달리 심장을 보호해주는 방어막이 있는 것이라 생각된다
심포가 심장을 싸고 있기 때문에 나쁜 기운이 밖에서 심장으로 들어 갈수 없다는 것이다
그래서 심장의 초기탈을 심포줄기를 다스린다
{2}심心포包는 마음을 담아놓은 그릇
심포를 말할 때 여기서의포는 생명이 있는 자리의 개념을 담고 있다
가령 남자는 포에 정액을 간직하여 자식을 번성하게되며 여자는 포로써 아기를 가지는데 모두가 생명의 바탕이 되는 일을한다
또는 피가 모이는 곳인데 피는 기氣와 더불어 살아가면서 신비스러운 것을 지니고있고 사람의 생각 이상의 것들을 힘을 가지고 있다
우리말에 의하면 심보가 고약하다 심보를 곱게써야 복을 받는다라는
말이있다 물건을 싸는 보와같이 마음을 싸는 보와 같다고 해서 심보 즉 마음보라 한다
이것은 인간이 불가능하다고 하는 탈도 낳게하는 힘이있고 될수 있는것도 되지 않게 하는 힘이 있다
모든 삶이 정해 졌다고하나 마음먹기에 달려있다
모든 마음은 인간의 뜻대로 되는 것이 아니며
그렇다고 팔자가 그렇다고 내 몸을 마음되로 한다면 잘못이라 생각된다
올바른 종교를 택하여 마음을 바르게 사용을 해야 할 것이다
{3}심포 삼초를 생각하자
심포....심장이 끊임없이 뛰고 허파 또한 쉬지않고 숨을쉬고 있기 때문에 심장과 허파가 서로
열을 받을수 있다고 생각했다 이것을 막기 위해서는
그사이에 어떠한 막이 필요했다 열을 차단을 막는것이 심포이다
삼초...사람의 몸안에는 세게의 불씨인데 기운 힘 몸안에서 배알을 원활하게
움직이게 하는 것
간단하게 설명하면 심포는 상上초焦 중中초焦 하下초焦 합하여 삼초라한다
상초는 안개와 같은 것이고 중초는 거품과 같은 것이며 하초는 도랑과 같은 이라고 생각하였다
삼초는 각기 독립되어 하는일이 다르지만 서로가 하나가되는 삼위 일체이다
삼초는 호흡기와 소화기 배설기를 다스면서 서로가 하는일이 섞어지지 않으며 서로가 하는일을 도와준다
그래서 옛 사람들은 심포와 삼초를 가르켜 이름은 있으나 모양은 없고
모양은 없으나 쓰임세는 있다라고 하였다
{유乳명名이而무無형形 무無형形이而유有용用}
{4}심포줄기의 다스리는탈
심장줄기의 탈과 비슷하다 심장탈의 초기에는 심포줄기를 다스려주고
악화되면 심장줄기를 다스린다
협심증 가슴이 두근거리는탈 정신병
{4}심포줄기의 허와실
a...심포의 헛증의 증상
심장이 허한 증상과 비슷한데 혈압이 낮아지고 맥박이 느려진다
체온이낮아 추위에 약하고 더위에도 약하다
b..심포의 실증의증상
심장의 실한것과 거의 같으다
전중이나 궐음유 고황에 지나치게 아픔을 느낀다
가슴이 답답함을 느끼며 혈압이 높고 얼굴이 상기된다 손바닥에 열이많아
후끈거리는 불편함을 느낀다
{5}심포의 좋은 음식
심포에 좋은 음식은
엉컹퀴 모란뿌리껍질 뽕나무버섯 메밀 굴조게껍질 옺징어뼈 익모초 미나리 참새고기 참쑥
a...모란뿌리껍질
맛은맵고 쓰며 짜다
콩팥줄기와 지라줄기 심포 심장간에 작용한다 열을 내리며 혈血열熱을 없애며 혈을 잘 돌게하며 어瘀혈血을 흐터지게하며
또한 고름을 빼내고 골염증을 없앤다 혈열로 피를 게우는데 코피 달거리장애 달거리가없는데 타박상에 사용한다
하루에 6-12그램 달여서 알약 가루로하여 사용한다
b...메밀{교맥}
맛은달고 성질은 서늘하다
비脾 위胃 폐肺 대大장腸에 작용한다 기氣를 보補하고 위胃장을 튼튼하게하며 적취를 없앤다
이질 뾰류지 연주창 덴대 만성설사
민간요법에는 메밀은 고혈압에 간염에도 동맥경화에 쓴다
알약이나 가루로 먹거나 죽으로도 하여 먹는다 외용으로는 가루로하여
뿌리거나 약제에 개어 바른다
c...오징어뼈{오적골.해표초}
맛은짜고 성질은 약간 따뜻하다
간肝 신腎장臟 쓰인다
피나는 것을 멈추고 유정을 멈추며 헌데를 아물게하며 장출혈 부정자궁 출혈
여러 가지출혈 이슬 위胃의통痛증症 아프고 신물을 토하는 증症상狀 피부궤양 십이지궤양에 사용한다
하루에 6-12그램 가루로하여 먹는다 외용으로는 가로로하여 뿌리거나 약제에 개어 바른다
d....뱀장어
달고 성질은차다
지라 간 신장에 쓰인다
오장을 보하고 풍습을 없애며 벌레를 죽이고 부스럼을 낫게하며 어린이영양의 실조증 페결핵 일반 허약자 각기 풍습으로 뼈마디가 아픈데 장출혈 헌데에 쓴다
굽거나 끓여서 먹는다
e..참쑥
달고 성질은차다
오장을 보하고 풍風습濕을 없애며 벌레를 죽이며 부스럼을 낫게한다
어린이 영양 실조증 폐肺결結핵核 일반 허虛약弱자者 각기 풍습으로 뼈마디가 아픈데 장腸출出혈血 헌데에 사용한다 굽거나 끓여 익혀서 먹는다
하루에 309그램 사용하세요
f....익모초
맵고쓰며 성질은 차다
간 심포에 사용한다 혈을 돌게하며 어瘀혈血을 없애며 달거리를 고르게하며 소변을 잘 누게한다 독혈을풀며 산후배아픔 많은달거리 부정자궁출혈 자궁내막염 붓는데 젖앓이 고高혈血압壓 동動맥脈경硬화化 심心장臟신경증 해산 진통 촉진제로 사용한다
하루에 6-18그램 달여서 알약 가루로하여 먹는다
심포와 삼초가 짝을 이루며 화火에 성질을 가지고 있다
육장육부는 음양상 장은 음이고 부는 양이다 즉 깊이 있는 것은 음이고 밖에 있는 것은 양이다 남자는 양이며 여자는 음이다
또 불리하면 남자안에 여자안에 음과양이있다 오행상 간과 쓸개{담}는 나무이며{木} 심深장藏과 소小장腸은 화火이며 지라와 위는 흙이다{土} 페와대장은 금金이며 신장과방광{오줌보}은 수水이다 심장과 소장은 군君화火라고하며 심포와 삼초는 소小화火라한다
신장은 물을 나타 내면서 불을 포함하고 있다 바로 명命문門지화火라고하는 오른쪽 콩팥을 가르키며 왼쪽 콩팥은 신腎수水라고하여 물을 나타내고있다
'마이바흐' 카테고리의 다른 글
[스크랩] (펌)내몸의 노화 거꾸로 되돌리는 법 (0) | 2007.07.06 |
---|---|
[스크랩] [부분비만]뱃살이 찌는 이유는요…복부비만. (0) | 2007.07.05 |
[스크랩] 신腎장藏{콩팥} (0) | 2007.07.04 |
[스크랩] 말띠 (0) | 2007.07.02 |
[스크랩] 올해 토종비결 보세요 (0) | 2007.07.02 |