본초강목

육식의 폐해

kongbak 2013. 2. 8. 10:04

간된 식생활에 관한 서적에서 본 내용입니다.

빅토리아 베컴이 그 책을 들고 있는 모습이 파파라치에게 포착되어 더욱 유명해졌다는

헐리우드 스타들의 애독서라고 하길래 사서 읽어봤는데요,

고기 많이 먹으면 좋은 게 하나도 없더군요. 

 

서양인들, 특히 미국인들은 육식위주의 식단에 익숙해있어서

대부분 하루 권장량의 두배 이상의 육류를 섭취한다고 합니다.

 

우리나라 사람들이 하루 권장량을 훨씬 넘는 나트륨을 섭취해서 문제가 되듯이 말이죠.

 

육류는 단백질이 대부분이죠. 단백질이 몸 속에 과하게 들어오면 체내조직과 내장기관, 세포가 손상을 입어 노화가 빨라진다고 합니다.

 

특히 신장이 단백질을 분해하고 노폐물을 처리하느라 힘들게 일을 해야하는데, 이런 내장기관이 고생을 하면 할수록 몸이 빨리 늙는거죠.

 

그리고 몸속의 독소를 분해하고 배출하려면 효소가 꼭 필요한데,

과일과 채소에는 효소가 풍부하지만,

육류에는 효소가 거의 없어서 몸에 무리가 가고 결국 노화로 이어진다고 합니다.

 

그리고 육식동물의 위산은 인간보다 10배나 강하고 내장이 짧아서 바로 배설되지만,

인간의 위산은 고기를 잘 소화시키기엔 강도가 너무 약하고

내장이 구불구불하게 엄청 길어서 소화되는 도중에 고기가 썩는대요.

그래서 내장 속에 오랫동안 있으면서 각종 문제를 일으키고

소화시키는 게 너무 힘들다보니 노화로 이어진다는 것이죠.

 

이런 여러가지 이유로 인해 육식이 노화를 촉진시키는 데 일조를 하는 것이더군요.

 

젊게 살고 싶은 분은 고기 많이 드시지 마시구 과일과 채소를 많이 드세요. 그럼 젊어질 수 있답니다^^

게다가 폴리페놀까지 풍부하니 과일과 채소가 해답인거죠. 젊게 살려면.