마이바흐

허브관리

kongbak 2008. 3. 25. 14:39
1.갈릭차이브

학명: Allium tuberosum R. 품종명: Galic chives 과명: 백합과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 7∼8월

<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>유럽에서 향료 허브로 분류하며, 연중 수확할 수 있지만 겨울부터 봄에 수확하는 것은 잎이 얇고 부드럽습니다. 여름에 수확하면 잎이 두껍고 약간 단단합니다.
독특한 향기는 [황화아릴]이라는 성분 때문인데, 이 성분은 소화액의 분비를 촉진하고 내장의 운동을 활발하게 해주는 작용을 하며, 혈액순환과 감기에도 좋다고 합니다. 특히 비타민A는 녹황색 작물 중에서도 월등히 높은 것으로 알려져 있습니다.

<재배법>씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하는데, 봄에 파종할 때에는 고온에서 싹이 트므로 하우스나 온실에서 싹을 틔우십시오. 재배토양은 가리지 않지만, 산성토양을 싫어하므로 씨앗을 뿌리기 전에 석회를 뿌려두는 것이 좋습니다.
파종은 보통 밭고랑을 만들고 줄뿌림을 하는데 깊이는 5㎜정도로 얕게 심고 물 주기를 합니다. 9~10월 파종의 경우는 월동 후 이듬해 5월경에 20㎝간격으로 4~5본씩 모아 깊게 다시 심어 줍니다. 잎을 식용할 경우 꽃이 피면 포기가 약해지므로 꽃은 즉시 제거해 줍니다.

2.딜

학명: Anethum graveolens 품종명: Dill 과명: 미나리과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 6~7월

<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>고대 이집트에서 이미 약초로 사용되어 왔으며, [달래다]라는 의미의 [Dilla]가 어원으로 신경안정의 효능이 있다고 합니다. 가는 실과 같은 잎을 가지고 있으며, 여름에는 우산을 편 것 같은 모양의 황색 꽃을 피웁니다.
미나리과 특유의 강한 향기가 있으므로 잎, 종자 모두 피클에 이용하며, 잎을 사용하면 더 강한 향을 냅니다. 딜의 잎을 끓여 허브차로 마시면 동맥경화 예방, 두통, 구취제거, 위장강화등의 효능이 있으며, 모유를 잘 나오게 한다고 합니다.

<재배법>배수가 양호하고 햇볕이 잘 드는 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하며 옮겨심기를 싫어하기 때문에 화단이나 화분에 바로 심습니다. 다 자라면 1m정도로 키가 크게 되므로 화단에 심을 경우에는 그루사이를 최소 30㎝이상 띄워 넓게 심습니다.

3.라벤더(트루)

학명: Lavandula vera 품종명: Lavender-True 과명: 꿀풀과
파종기: 4~6월 개화기: 6~8월

<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>가장 인기 있는 허브 중의 하나로 감미롭고 독특한 향을 풍겨 향의 여왕으로 불립니다. 라벤더의 잎과 씨앗의 성분에는 정신안정, 위통완화, 소화촉진, 살균작용, 방부효과 등이 있습니다. 꽃과 잎, 줄기 등 식물전체에 진한 향을 가지고 있어 관상용재배 외에 포푸리, 각종 미용재료로도 널리 이용되고 있습니다.

<재배법>재배토양은 햇볕이 잘 들고 석회질이 풍부한 사질토가 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 파종상자에서 하는데, 5㎜깊이로 심어 싹을 틔웁니다. 씨앗의 싹트는 시기는 일정치 않으며, 다른 식물에 비해 비교적 오래 걸립니다. 모종이 어느 정도 자라면 화단에 30㎝간격으로 옮겨 심습니다.

4.렁워트

학명: Pulmonaria officinalis L. 품종명: Lungwort 과명: 지치과
파종기: 3~5월 개화기: 5~6월
<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>다년생 초본으로 키는 30㎝로 자라며 긴 심장형의 녹색 잎에 은백색의 반점이 많이 들어 있어서 아름다워 분화로 많이 재배되고 있습니다. 잎에 무늬가 들어 있는 식물은 대개가 추위에 약하고 그늘을 좋아하지 않으나 [렁워트]는 예외로 내한성도 있고 오히려 나무 그늘에서 더 잘 자라는 특성이 있습니다.
잎은 대생하며 꽃은 5∼6월경 줄기 끝에 윤생하는데, 분홍과 청자색의 작고 앙증맞은 나팔모양의 꽃들이 한 가지에 피어 화려한 분위기를 연출합니다. 이는 처음에는 분홍색으로 피어서 청자색으로 변한 것으로 흡사 두 색깔의 꽃이 함께 핀 것처럼 보입니다.
옛날에는 잎에 포함되어 있는 점액을 폐울혈에 약초로 이용하여, 속명 [Pulmonaria]의 [pulmo]는 라틴어로 [폐]라는 뜻을 가지고 있습니다. 잎을 샐러드에 이용하기도 하며, 자색의 꽃을 건조시켜 아름다운 색의 허브 차로도 이용하실 수 있습니다.

<재배법>그늘진 곳을 좋아하며, 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 땅이 좋습니다. 토질은 가리지 않으며 봄에 파종하며, 가을에 포기나누기로 번식시킵니다. 생장력이 좋지만 너무 건조하게 관리하면 잎이 변색되므로 관수관리를 잘 해주어야 합니다.

5.레몬밤

학명: Melissa officinalis L. 품종명: Lemonbalm 과명: 꿀풀과
파종기: 3∼4월, 9~10월 개화기: 6∼7월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>다년생 초본으로 40∼60㎝로 자라며 가지를 쳐서 총생합니다. 줄기는 네모지며 잎과 줄기에 연한 털이 있습니다. 6∼7월경에 줄기 끝의 엽액에 유백색의 심형 화를 윤생으로 꽃 피웁니다. 꽃이 진 후 삭과를 맺으며 속에 갈색의 잔 씨가 있습니다.
학명의 [Melissa]는 라틴어로[꿀벌]을 뜻하며 이 꽃에 꿀이 많아서 꿀벌이 많이 모여들기 때문에 붙여진 것이라 합니다. 그래서 [비밤(Bee balm)]이라는 애칭으로도 불립니다.
소화를 돕고, 식욕을 촉진하여 위장의 강장제로도 효과가 있어 허브 차로 만들어 식전후의 음료로 사용합니다. 레몬밤 허브 차는 뇌의 활동을 높여 기억력을 증진시키며, 우울증을 제거하며, 머리를 맑게 하므로 수험생들에게도 좋습니다.

<재배법>햇빛이 잘 들고 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋습니다. 토양에 양분이 적거나 지나치게 건조하면 잎이 누렇게 되며, 너무 과 습하거나 그늘이지면 향기가 좋지 않아 집니다. 표토가 깊은 유기질이 많은 비옥한 땅이면 토질은 크게 가리지 않는 편입니다. 미세종이므로 파종상자에서 싹을 틔운 후 본 잎이 4~6매일 때 20~30㎝ 간격으로 정식 합니다.

6.로즈마리

학명: Rosemarinus officinalis L. 품종명: Rosemary 과명: 꿀풀과
파종기: 4∼6월 개화기: 2∼5월(노지), 1∼3월(온실)

<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>
내한성 다년생 초본으로 키는 1m 정도로 크게 자랍니다. 더위에도 강하며 병충해도 거의 없는 튼튼한 허브입니다. 꽃은 온실에서라면 1월∼3월까지 피고 노지에서는 2∼5월까지 피는데, 가지의 위쪽 엽액에 1㎝ 크기의 잔 꽃이 총상화서로 핍니다.
꽃잎은 청자색이며 연분홍과 흰색도 드물게 있습니다. 꽃과 잎을 살짝 건드리기만 해도 짙고 깊은 향기를 풍깁니다. 잎에는 정유가 함유되어 있어 허브 차로 이용합니다.

<재배법>햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하며 배수가 잘 되는 다소 건조한 곳이 좋습니다. 제주도나 남부지역에서는 노지 재배가 가능하지만 중북부에서는 온실에서 보온을 해주어야 합니다.
발아시 지온 20℃ 전후의 고온이 필요하므로 노지직파시 5월 이후에 파종하는 것이 좋습니다. 직파 또는 파종상자에 뿌렸다가 이식하는데, 파종용 흙은 배수가 잘 되는 것이 중요합니다.
직파시는 파종 2주일 전에 소석회를 1m²에 150g 정도 뿌려서 잘 갈아 엎은 후 부엽토를 섞어 배수가 잘 되게 하여 3㎝ 간격으로 점뿌림하든가 흩어뿌림하여 얇게 덮고 관수합니다.
파종상자에서 싹을 틔울 경우 토양이 건조하지 않도록 관수관리에 유의합니다.
한번 건조된 후에는 발아되지 않으므로 파종후 짚(신문지)을 덮어서 건조를 방지합니다. 발아소요일은 약14~21일로 긴 편입니다.

7.루

학명: Ruta graveolens L. 품종명: Rue 과명: 운향과
파종기: 3~5월 개화기: 6~7월

<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>다년생초본으로 운향(芸香)이라도 합니다. 푸른색이 낀 아름다운 녹색 잎은 둥근 결각이 있고 독특한 향을 가지고 있습니다. 키는 50∼90㎝로 줄기가 곧게 자라며 밑쪽은 목질 화합니다.
줄기는 회녹색이며 잎은 2∼3회의 우상복엽으로 호생하며 청록색인데 유점이 많습니다. 꽃은 6∼7월에 가지 끝에 산형화서로 노란 꽃이 피는데 꽃잎은 4∼5장이며 꽃잎에 1㎝ 길이의 술이 달려 있고 중심부는 녹색으로 특이한 모양을 가지고 있습니다.
속명 [Ruta]가 그리스어 [reuo-자유롭게 한다]에서 유래하고 있는 것에서 보듯이 약효가 풍부한 유명한 약초이며 고대부터 존중되었습니다.
성서에도 누가복음에 한번 그 이름이 보이는데 (제11장 42절), 십일조로 드리는 식물로 적혀 있습니다. 은혜의 풀(Herb of Grace)이라고도 불리는 것은 성수를 이 풀로 뿌리는 관습이 있었기 때문입니다. [Rue]라는 명사에는 비탄, 회한이라는 뜻이 있는 점에서 고뇌, 회오의 상징이 되는 경우가 많은데, 셰익스피어의 '햄릿'에서는 오필리어가 왕비에게 그 의미로 [Rue]를 내미는 장면이 있습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 곳에서 재배하는 것이 좋습니다. 씨앗이 떨어져서 자연번식 될 정도로 재배는 쉬운 편이지만, 과 습하면 무성해지나 향이 없어집니다. 파종은 봄에 파종상자에서 하는데, 본 잎이 3~4장 나올 때 옮겨 심습니다. 보통 상록으로 월동하지만 너무 춥게 관리하면 잎이 떨어지므로 온도관리에 유의합니다.

8.마조람(스위트)
학명: Majorana hortensis 품종명: Sweet Majoram
과명: 꿀풀과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 6∼8월

<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성> 원산지인 인도, 이집트 등에서는 다년초로 다루지만, 내한성이 약하므로 우리나라에서는 1년 생 초본으로 분류합니다.
키는 30∼40㎝로 자라며, 줄기가 네모지고 가지를 많이 치며 빌 로드 같은 회녹색의 작은 난형의 둥근 잎이 대생합니다. 6∼8월에 매듭 같은 모양의 흰색 포엽에 하얀 꽃이 피는 것이 특징입니다. 포기전체에 상큼하면서도 달콤한 향기가 있으며, 맛은 약간 쓴 편입니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 배수가 양호하며 보수력이 있는 곳에서 재배합니다. 튼튼하고 재배가 쉬운 식물이지만 뿌리가 건조에 약하므로 수분관리에 주의하여야 합니다. 미세종이므로 씨앗 뿌리기는 파종상자에서 봄과 가을에 합니다.
발아적온은 15∼20℃이며 파종 후 복토를 5㎜정도로 얇게 합니다. 발아소요일은 발아적온시 일반적으로 2주일이 소요됩니다. 발아 후 본 잎이 6∼8장 나오면 화단에 20㎝ 간격으로 정식 합니다. 여름의 건조방지를 위해 볏짚으로 깔아 덮어주는 것도 좋습니다.
꺾꽂이는 새로 나온 줄기가 다소 굳어진 것을 골라서 7∼8㎝쯤 잘라 밑쪽 잎을 따고 꽂으면 쉽게 활착합니다. 포기나누기는 가을이나 이른봄에 포기를 캐내어 3∼4개로 쪼개어 심으면 됩니다.
4∼5년 되면 포기가 노쇠하여 쇠약해지므로 2년에 한번씩 포기나누기로 포기를 갱신합니다. 내한성이 약하므로 월동시 보온처리를 합니다.

9.말로우
학명: Malva Sylvestris L. 품종명: Mallow 과명: 아욱과
파종기: 4∼5월, 9∼10월 개화기: 6∼7월

<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>다년생 초본으로 키는 1m정도 자랍니다. 잎은 손바닥 모양으로 깊게 갈라져 있고 가장자리에 둔한 톱니가 있으며 긴 잎자루가 있습니다. 꽃은 엽액에 2㎝ 크기의 붉은 보라색 꽃이 뭉쳐 핍니다. 열매는 분과로서 각각 1개씩 씨가 들어 있습니다.
건조 시킨 꽃이 청색에서 핑크로 변하는 차로 유명합니다. 아름다운 핑크색 꽃이 가지 끝에 많이 피므로 관상용으로도 좋습니다. 꽃은 그늘에서 건조시킨 후 포플리로도 이용할 수 있습니다.

<재배법>내한성이 강하고 재배가 비교적 쉬운 허브입니다. 재배토양은 크게 가리지 않지만, 햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 곳이 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하는데 직파하거나 파종상자에서 싹을 틔워서 정식 합니다.
어릴 때의 발육은 다소 느리고 약하지만 생육 기에 들면 매우 튼튼해집니다. 파종상자에서 싹을 틔운 경우 솎을 때 불필요한 순을 제거하여 넓혀주고, 본 입이 4∼5장일 때 정식 합니다.
최종 포기사이는 30∼40㎝가 적당합니다. 포기나누기는 가을에 파내어 2∼3개로 쪼개어 심으면 되며 이때 뿌리가 상하지 않게 주의합니다.

10.머그워트
학명: Artemisia vulgaris 품종명: Mugwort 과명: 국화과
파종기: 4~6월 개화기: 7~8월
<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:**

<특성>행복의 상징이라고 할 수 있을 정도로 이뇨, 소화, 식욕을 증대시키고, 여러 가지 병을 치료하는 약초로 유명한 품종입니다. [어머니풀(Mother-wort)]이라는 별명을 가질 정도로 모든 부인병에 효과가 있습니다. 중국, 일본에서 류머티스, 뜸에 사용되는 뜸쑥은 이 머그워트를 말합니다.
입욕제로 욕탕에 띄우면 기분을 좋게 만들어 주며, 향은 스트레스 해소에 도움을 줍니다.
꽃눈이 향미로서 가치가 있어, 봉오리가 볼록해져 꽃을 피우기 직전에 봉오리 부근을 12㎝의 길이로 잘라 생채로 이용하거나, 건조 보관하여 사용합니다.

<재배법>재배토양은 그리 가리지는 않지만 건조한 석회질 토양에서 자라면 향이 좋아집니다. 씨앗 뿌리기는 화단에 작파 혹은 파종상자에서 합니다. 발아적온은 15∼20℃이며 복도를 한 후 충분히 관수합니다.
파종상자에서 싹틔우기를 한 경우 본 잎이 6∼8매 일 때 화단에 20㎝ 간격으로 정식 합니다. 여름의 건조방지를 위해 볏짚을 덮어주는 것도 좋습니다. 어느 정도 자란 후에는 포기나누기로 수량을 증가시킬 수 있습니다.

11.머스타드

학명: Brassica nigra 품종명: Mustard 과명: 십자화과
파종기: 3~5월 개화기: 6~7월

<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:**

<특성>
씨앗 그대로일 때는 아무런 향기나 매운 맛을 느끼지 못하지만, 가루로 만들어 따뜻한 물을 부어 두면 씨앗 속에 함유된 성분이 가수분해되어 특유의 향기와 톡 쏘는 매운 맛이 생기게 되며 이를 향신 재로 이용합니다.
[mustard]는 로마인이 이 씨앗을 잘게 빻아서 포도주의 부향제로 사용한데서 비롯된 것입니다.
라틴어의 [mustem-포도즙]과 [ardens-강렬한]의 합성어로, 로마인이 색슨족에게 이용법을 전해주어 이때부터 [mustard]라 불립니다. 유럽에서는 포도주나 식초를 섞어서 [테이블 머스타드]라 하여 향신료로 사용합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되는 사질 양토에서 재배하는 것이 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 흩어 뿌림이나 15㎝ 간격으로 줄뿌림합니다. 재배는 밑거름 위주로 재배하고 충분한 관수를 해주어 토양이 너무 건조하지 않도록 관리합니다.

12.바이올렛
학명: Viola odorata L. 품종명: Violet Dark blue 과명: 제비꽃과
파종기: 7~10월 개화기: 3~4월
<
재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:**

<특성>
내한성 다년생초본으로 키는 10∼25㎝정도이며, 장미, 라벤더와 함께 대표적인 향수의 원료식물입니다. 잎과 꽃을 이용한 시럽은 호흡기계통의 질환에 이용되며, 이뇨작용, 정혈작용, 완하작용과 함께 신경피로 등을 풀어주는 진정작용도 합니다. 꽃은 잎사이에서 10㎝ 정도의 꽃대가 나와서 그 끝에 짙은 보라색의 5판화를 차례로 핍니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 부엽토가 섞인 비옥한 곳이 좋습니다. 너무 지나친 고온다습에는 약하며, 4℃ 이하의 저온에서 추위를 지난 후에 발아하게 되므로 늦가을에 파종하여 짚을 덮어 유실과 혹한을 막아주면 이른봄에 싹이 틉니다.
실생번식 외에 포기나누기와 뿌리꽂이, 싹꽂이 등으로도 번식되며, 포기나누기는 봄의 끝 무렵부터 여름사이에 자란 포기를 잘라 심으면 2∼3주면 뿌리가 나서 자라게 됩니다.
또 지상에 뻗어있는 줄기에서는 뿌리가 내리므로 이것을 3∼4월에 잘라서 심으면 됩니다. 정식 간격은 15∼20㎝이 적당합니다. 번식으로 얻은 모종은 9월쯤 비료를 충분히 넣은 밭이나 파종상자에 12∼15㎝ 간격으로 이식하여 월동시킨 후 봄에 정식 합니다.

13.보리지

학명: Borago officinalis L. 품종명: Borage 과명: 지치과
파종기: 3∼5월, 9~10월 개화기: 5∼8월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
키는 50∼90㎝로 자라며 포기 전체에 흰털이 덮여 있어서 이태리어로 [borra], 프랑스어로 [bourra]라고 하는데 모두 털이라는 뜻입니다. 잎은 24×10㎝의 큰 타원형으로 위로 가면서 작아지는 특징이 있으며, 꽃은 5∼8월에 별같이 생긴 파란 하늘 빛깔의 2㎝ 크기의 꽃이 밑을 보고 핍니다.
이 꽃 빛을 [마돈나블루]라고 하는데, 성모마리아의 옷을 그릴 때 화가들이 이 꽃의 즙에서 고상한 색깔을 만들어냈다고 합니다. 꽃은 꿀이 많아서 밀원식물로 재배되기도 합니다.

<재배법>
재배지는 햇볕이 잘 들고 배수가 잘 되는 곳이 좋습니다. 토질은 석회질의 흙을 좋아하며 비옥하고 보수력이 있는 곳에서 재배하면 큰 포기로 자랍니다. 여름에 고온 다습할 때에는 통풍과 차광에 유의해야 합니다. 직파해도 되나, 파종상자에 뿌렸다가 본 잎이 4∼6장 때 45∼60㎝ 간격으로 정식 하는 것이 좋습니다. 씨앗으로만 번식되며 봄에 파종하면 크게 자라지 못하고 여름에 꽃이 피게 됩니다. 따라서 9~10월에 뿌려 육묘한 후 온실에서 월동시켜 다음해 5∼6월에 꽃을 피우는 것이 많은 꽃을 볼 수 있습니다.

14.바실(부쉬)
학명: Ocimum basilicum minumum 품종명: Basil-Bush 과명: 자소과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 7~9월
<
재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
1년 생 초본으로 키는 약 20~30㎝입니다. 가지가 밀생하여 동그랗게 되며 잎은 밝은 녹색으로 매끄럽고 광택이 있으며 가늡니다. 잎이 작고 향이 부드러워 이태리요리에 많이 사용하는데, 샐러드, 차, 오일, 파스타소스 등에 널리 이용되고 있습니다. 잎을 이용한 허브 차는 위를 보호하고 식욕증진의 효과가 있다고 합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 보수성이 있는 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 봄과 가을에 파종할 수 있는데, 발아온도가 20~25℃로 높기 때문에 중북부에서의 봄파종시 5월 이후가 적당합니다. 씨앗이 비교적 크기 때문에 화분이나 화단에 직접 심어도 싹이 잘 틉니다.
씨앗이 싹틔울 시기에는 빛을 좋아하므로(호광성) 심을 때 흙으로 씨앗을 덮어주지 말고 손으로 가볍게 눌러만 주십시오. 어느 정도 자란 후에는 순자르기를 가지런히 하십시오. 바실은 추위에 약하므로 겨울에는 실내에서 키우는 것이 좋습니다.

15.샤플라워

학명: Carthamus tinctorius L. 품종명: Safflower 과명: 국화과
파종기: 3~5월 개화기: 7~8월

<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:**

<특성>
1년 생 초본으로 키는 약1m 입니다. 씨앗에는 20~30%의 지방유를 함유하고 있으며, 이를 추출한 오일을 [Safflower oil]이라고 합니다. 이 오일에는 리놀산이 70%이상 함유하고 있어서 혈액중의 콜레스테롤을 배출시켜 혈압강하의 효과가 높다고 합니다.
이로 인하여 동맥경화예방 치료제의 원료로 사용하고자 미국 등지에서 대량재배하고 있습니다. 꽃을 수확하여 그늘에 말린 후 허브 차로 이용하며, 감기를 완화시키며 피로회복에 좋다고 합니다.

<재배법>
물 빠짐이 잘 되는 사질양토가 좋으며, 물 빠짐이 나쁘면 뿌리가 썩고, 그늘지고 건조한 곳에서는 꽃이 제대로 피지 않으므로 주의해야 합니다. 파종후 10∼15일이면 발아가 되며, 본엽이 2∼3 매정도 자랐을 때 솎음작업을 해주고 6∼7 매시 한번 더 솎음작업을 해줍니다. 초기 생육은 다소 차이가 있지만 잎이 총생하는 단계를 거쳐 줄기가 신장합니다.

16.세이보리(섬머)

학명: Satureja hortensis L. 품종명: Summer Savory 과명: 꿀풀과
파종기: 3~5월 개화기: 6∼10월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:**

<특성>
내한성의 1연초로 키는 30∼50㎝로 자라며 줄기가 가늘며 곧게 자라고 밑쪽에서부터 가지를 많이 칩니다. 잎은 타임처럼 좁고 가는 피침형으로 자주색을 띤 줄기에 대생합니다. 줄기는 어릴 때는 풀 같지만 자라면서 밑쪽이 목질 화됩니다.
6∼10월경 작은 연분홍색의 심형 화가 엽액에 간간이 피어 소박한 아름다움을 줍니다. 세련된 향미로 예로부터 콩 요리의 부향제로 사용되었으며, 육류나 소시지, 샐러드, 튀김 등에도 사용됩니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 비옥한 곳에서 잘 자랍니다. 과 습한 것을 싫어하므로 수분관리에 유의합니다. 미세종이므로 파종상자에서 싹틔우기를 하며, 발아적온 20℃에서 10일 정도 소요됩니다. 본 잎이 4∼6장 나오면 포기 사이를 15∼20㎝로 하여 정식 합니다.
채광 량이 부족하거나 과 습하면 웃자라게 되어 쓰러지기 쉬우므로, 흙을 북돋아 주고 지주를 세워서 포기를 안정시켜 주는 것이 좋습니다.

17.세이지

학명: Salvia officinalis L. 품종명: Sage 과명: 꿀풀과
파종기: 4∼6월 개화기: 7~8월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:****

<특성>
다년생 초본으로 줄기는 30∼90㎝로 자라며 포기 전체에 향기가 있습니다. 꽃은 남자 색으로 여름에 총상화서로 윤생하며, 2㎝ 크기의 꽃잎 끝이 아래위로 입을 벌린 듯한 종모양입니다. 꽃에는 꿀을 많이 함유하고 있어 밀원식물로 많이 재배됩니다. 엣센셜 오일은 꽃이 피기 직전이 가장 함유량이 높으며, 심은 지 2년째의 포기가 정유의 함유량이 많습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하며 배수가 양호한 다소 건조한 듯한 석회질 토양을 좋아합니다. 실생번식 외에 꺾꽂이로도 번식되는데, 4∼5년에 한번씩 포기나누기로 번식합니다. 파종은 4∼6월에 직파 또는 파종상자에 뿌립니다. 저온에서는 싹이 잘 나지 않으므로 최저 15℃이상으로 관리하며, 발아적온 20∼25℃에서 약 2주일정도 소요됩니다. 대개 파종 당년에는 꽃이 피지 않으며 이듬해부터 개화합니다. 모종이 10㎝쯤 자라면 30㎝ 간격으로 정식 합니다. 향기가 강하므로 벌레가 생기지 않아서 어린 모종의 관리가 쉽지만, 어릴 때 잎을 너무 따버리면 생육이 정지되므로 주의하십시오.

18.소렐
학명: Rumex acetosa L 품종명: Sorrel 과명: 마디풀과
파종기: 4~6월,9~10월 개화기: 5~6월
<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:**

<특성>
내한성 다년생초본으로 키는 60∼80㎝로 자라며 줄기의 속이 비어 있는 특징이 있습니다. 잎에는 독특한 신맛을 지니고 있어 유럽에서는 요리의 향미료로 이용됩니다. 학명의 [Rumex]는 창의 이름에서 유래되었는데, 잎 모양이 창 끝 같이 생겨서 붙여진 것입니다. 잎에는 비타민 C가 풍부하며, 잎을 이용한 허브 차는 예로부터 민간 약으로도 사용되었으며 해열효과가 있다고 알려져 있습니다.

<재배법>
재배토양은 보수력이 있고 부식 질이 많은 비옥한 곳이 쫗습니다. 파종은 30㎝ 간격으로 줄뿌림하여 얇게 복토한 후 충분히 관수합니다. 싹을 틔운 후 솎음작업을 한 후 모종간의 간격이 15∼30㎝이 되도록 합니다. 성장한 후에는 포기나누기로 번식시킬 수도 있는데, 3월경 30㎝ 간격으로 합니다. 파종 당년에는 본 잎이 8~10장일 때 바깥쪽 잎을 수확하며 본격적인 수확은 2년째부터입니다. 잎은 반정도 남기고 수확하는데 전부 따지 않도록 주의하십시오. 잎을 수확할 목적으로 재배하실 경우 꽃대가 올라오면 쇠약해지므로 꽃대를 밑쪽에서 잘라줍니다.

19.바실(스위트)

학명: Ocimum basilicum L. 품종명: Large sweet Basil 과명: 꿀풀과
파종기: 4∼6월 개화기: 7∼9월 <재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
1년 생 초본으로 키는 60㎝이며 가지를 많이 쳐서 포기 집니다. 잎은 난형으로 길이 5∼10㎝의 선녹색이며 매끄럽고 광택이 있습니다. 꽃은 흰색으로 줄기 끝에 총상화서로 윤생합니다. 건위, 진정, 진경, 구풍 효과가 있어 불면증치료와 구내염치료의 약제로도 사용됩니다. 향기는 재배환경에 따라서 다소 달라지지만 달콤하면서도 상쾌한 향기를 지니고 있습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳이 좋으며, 토질은 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋습니다. 저온에서는 싹이 트지 않고 발아온도가 25℃ 전후의 비교적 고온이 필요하므로, 노지직파시 4월말 이후에 파종하는 것이 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 직파, 이식재배 모두가 가능합니다. 직파일 경우에는 20∼30㎝ 간격으로 3∼4개씩 점뿌림을 하며, 본 잎이 4∼6매 될 때까지 1∼2대씩 솎아주어 햇볕을 충분히 받게 해줍니다. 파종상자에서 싹을 틔우는 경우 본 잎이 4매일 때 20∼30㎝ 간격으로 정식 합니다.

20.스피아민트

학명: Mentha spicata viridis 품종명: Spearmint 과명: 꿀풀과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 7~9월
<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로 키는 30~60㎝이며 포기전체가 녹색입니다. 꽃은 수상화서로 피지만 가늘어서 흡사 창과 같다고 하여 [Spear]라는 이름이 붙여졌습니다. 달콤하면서도 상큼한 향기를 가지고 있으며, 예로부터 긴히 쓰이는 약초로 유명합니다.
고대 그리스에서는 생잎이나 스피아민트 오일을 목욕물에 넣어 이용했는데, 신경과 근육을 이완시켜 진정, 진통효능이 있다고 합니다.

<재배법>
토양은 유기질이 풍부한 습기가 많은 곳이 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하며, 미세종이므로 파종상자에서 싹을 틔웁니다. 본 잎이 4매일 때 이식한 후, 곁가지가 나올 무렵 20~30㎝간격으로 정식 합니다.
지하 줄기가 뻗는 특성이 있기 때문에 조밀하게 심지 않도록 하며, 여분의 가지는 자주 제거해 주어야 합니다. 어느 정도 자란 후에는 지하줄기를 이용하여 꺾꽂이를 하여 번식시킬 수 있습니다.

21.스타치스

학명: Stachys lanata Jacq. 품종명: Lamb’s Ears 과명: 꿀풀과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 7~9월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:****

<특성>
반내한성 다년생 초본으로 키는 30~85㎝ 입니다. 학명 [lanata]는 [부드러운 털]이라는 뜻으로 잎과 줄기에는 은백색의 비단 같은 솜털이 덮여있는 미엽관엽식물입니다.
잎이 양의 귀같이 생겼다고 하여 [Lamb’s ears]로도 불립니다. 꽃은 자홍색의 수상화서를 조밀하게 피웁니다. 잎을 포플리, 리스, 드라이플라워, 허브차 등에 이용합니다.

<재배법>
파종상자에서 싹을 틔우는데, 발아적온은 16~20℃ 입니다. 씨앗을 뿌린 후 씨앗이 보이지 않을 정도로만 가볍게 복토하고, 흙이 마르지 않게 수분 관리합니다.
본 잎이 2~3장이 되면 이식한 후, 6~7장이 되면 정식 합니다. 재배토양은 배수가 양호한 사질양토가 적당합니다. 생육적온은 16~30℃이며, 내한성이 있지만 최저 생육온도가 5℃이므로 겨울에는 온실로 옮겨 재배합니다.

22.아킬레아

학명: Achillea filipendula 품종명: Cloth of Gold 과명: 국화과
파종기: 3∼5월, 9∼10월 개화기: 6~7월
<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
줄기가 튼튼하며 키는 1m 정도 되는 허브입니다. 잎은 가늘고 길며 털이 있는 날개모양의 복엽으로 약간 촘촘하게 호생합니다. 꽃은 황색의 소형두화가 산방화서를 이루지만 여러 개가 밀생하여 우산모양으로 뭉쳐 있습니다.
학명인 [Achillea]는 그리스신화에 나오는 트로이전쟁의 영웅 [Achillea]가 이 식물로 병사의 상처를 고쳤다는 전설에서 유래되었다고 합니다.

<재배법>
내서 성과 내한성이 강하고, 건조 지에서도 잘 자라지만 너무 비옥한 토양에서는 과번무하기 쉽습니다. 최저생육적온은 10℃이며, 동계재배에서는 최저 5~10℃로 관리합니다.
씨앗 뿌리기는 파종상자에서 하는데, 본 잎이 7~8매일 때 정식 합니다. 정식 후에는 충분히 관수하고, 뿌리를 내리기 시작하면 서서히 관수량을 줄여줍니다

23.안젤리카

학명: Angelica archangelica L. 품종명: Angelica 과명: 산형과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 6~7월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:**

<특성>
[허브 가든 의 왕]이라고 할 수 있을 정도로 키가 큰 훌륭한 허브입니다. 내한성 2년 생 초본으로 키는 1.5∼2m 이며 잎은 2회 우상복엽으로 소엽은 넓은 난형으로 거치가 있습니다. 줄기는 굵고 속이 비었으며 잎자루가 팽대해져서 줄기를 감싸고 있습니다.
잎은 녹색으로 매끄럽고 광택이 있습니다. 황록색의 꽃이 산형화서로 피는데, 씨앗이 결실하기 전에 꽃대를 자르면 2연초지만 더 오래갑니다.
종자에서 잎, 줄기, 뿌리까지 전체가 향이 있어 향미료를 비롯하여 폭넓게 이용되고 있습니다. 약효로는 강장, 소화촉진에 효과가 있으며 빈혈, 이뇨, 발한 작용에도 사용됩니다.
뿌리와 씨앗에서 추출한 엣센셜오일은 브랜디의 부향제 및 진정, 불면 등에 약제로 사용됩니다.

<재배법>
여름의 직사광선을 피할 수 있는 반그늘진 곳에 재배하는 것이 좋습니다. 토질은 배수가 잘 되고 보수력이 있는 비옥한 곳에서 잘 자랍니다.
씨앗 뿌리기는 2∼3립씩 점뿌림하며, 포기 사이는 30㎝가 적당합니다. 월동을 거친 후 이듬해 포기 사이를 90㎝로 넓게 이식합니다. 어느 정도 자란 후에는 봄과 가을에 포기나누기로도 번식이 가능합니다.

24.알리움

학명: Allium fistulosum L. 품종명: onion white welsh 과명: 백합과
파종기: 8∼9월 개화기: 6~7월
<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로 키는 30∼100㎝입니다. 잎은 가늘고 길며 속이 빈 원주형으로 아래 부분은 약간 모가 져 있습니다.
꽃은 초여름에 백색의 산형화서로 긴 꽃대 끝에 피는데 구형을 이룹니다. 잎에는 당질, 인, 칼슘, 비타민C등이 함유되어 있습니다.

<재배법>
발아적온은 15~25℃이며 생육적온은 6~33℃ 입니다. 발아시 온도가 낮으면 발아하는데 시간이 오래 걸리며, 온도가 높으면 발아가 고르지 못하게 되므로 온도관리에 유의합니다.
씨앗 뿌리기는 직파를 하며 파종 후 1㎝정도로 복토합니다. 초장 5㎝와 18㎝일 때 솎음작업을 하여 주간거리를 유지해 줍니다.

25.애니스

학명: Pimpinella anisum 품종명: Anise 과명: 국화과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 6~7월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:****

<특성>
내한성 1년 생 초본으로, 이미 B.C 3000년경에 미라를 만들 때 보존향료로서 이용된 재배역사가 오래된 식물입니다. 소화를 돕고, 기침, 두통을 억제하는 약효가 있는 허브로 알려져 있는데, 잎을 끓인 차는 감기를 치료하며 눈을 맑게 하고 호흡을 편하게 도와줍니다.
씨앗에서 채취한 오일은 살균력이 뛰어나서 치아광택제와 방충제로 이용됩니다.

<재배법>햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 사질양토에서 재배하는 것이 좋습니다. 직근성으로 이식을 싫어하므로 20㎝간격으로 3~4립씩 점뿌림하여 화단이나 화분에 직접 심습니다.
발아소요일은 약20일로 긴 편이며, 발아 후 솎음을 하여 1대씩 유지합니다. 씨앗의 식용을 목적으로 재배하는 경우는 여름에 충분한 햇볕을 받도록 해야 하며, 잎은 필요할 때마다 수시로 이용할 수 있습니다.

26.야로우

학명: Achillea millefolium L. 품종명: Yarrow 과명: 국화과
파종기: 3∼6월, 9∼10월 개화기: 6~9월
<재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
내한성 다년생 초본으로 키는 60㎝ 입니다. 줄기는 곧게 서며 잎은 짙은 녹색으로 톱니처럼 잘게 2회 우상복엽으로 깊이 찢어져 있어서 흡사 잎이 대생 한 것이 톱니를 연상시켜 [서양톱풀]이라고도 합니다.
잎과 꽃을 이용하는데 잎은 샐러드 등에 사용되고, 꽃은 건조시켜 허브 차로 이용합니다. 샐러드에 이용할 때 잎이 세어지면 쓴맛이 있으므로 부드럽고 여린 것을 사용합니다.

<재배법>
토질은 크게 가리지 않고 잘 자라지만, 배수가 잘 되는 곳에서 재배하는 것이 좋습니다. 더위나 추위에도 강하고 지하 경으로 잘 퍼지므로 채소가 잘 안 되는 척박한 땅이나 언덕 같은 곳에 심어두면 좋습니다. 파종은 봄에서 가을까지 언제든지 할 수 있습니다.
포기나누기로 쉽게 번식되는데 너무 무성해지면 꽃이 적게 피므로, 어느 정도 자란 후에는 포기나누기를 하여 간격을 유지시켜 주십시오. 서늘하고 습기만 있으면 생육기간에도 포기나누기를 할 수 있을 만큼 튼튼한 허브입니다.

27.워터크레스

학명: Nasturtium officinale 품종명: Watercress 과명: 산형과
파종기: 4~7월, 9~10월 개화기: 4∼5월
<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>
다년생 수생식물로서 미나리처럼 마디에서 쉽게 뿌리가 나서 번식됩니다. 키는 30∼50㎝이며, 잎은 짙은 녹색으로 호생하며 짧은 잎자루가 있습니다. 흰색의 작은 꽃이 총상화서로 피며 원주형의 삭과가 결실 합니다.
추위에는 강하나 더위에 약한 편이며 석회 분이 많은 알칼리성 물에서 생육이 잘 됩니다. 잎에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 등이 다량 함유되어 있으며, 유럽에서는 고기요리의 중요 향신료로 사용됩니다.

<재배법>
샘물이 흐르는 곳이나 깨끗한 용수로 같은 맑은 물이 흐르는 곳이 좋습니다. 수온은 12∼15℃가 적당하며, 겨울에는 햇볕이 잘 들고 여름에는 반그늘지며 일정한 양이 연중 흐르는 곳이 적당합니다.
토질은 비옥한 점질양토나 사질양토가 적합하며 수심은 5∼10㎝로 유지합니다. 재배 가능한 최대수심은 30㎝입니다. 씨앗 뿌리기는 파종상자에서 하는데 흩뿌림 하여 얕게 복토한 후 가볍게 누르고 관수한 후 건조되지 않도록 관리합니다.
본 잎이 나오기 시작하면 관수량을 늘리고 10㎝정도 육묘한 후 재배할 곳에 20㎝ 간격으로 한군데 2포기씩 정식 합니다. 정식 후 뿌리가 내리기 시작하면 물의 깊이를 5~10㎝로 유지합니다.

28.웜우드

학명: Artemisia absinthium L. 품종명: Wormwood 과명: 국화과
파종기: 3~4월, 9~10월(직파) 개화기: 7∼9월
<재배난이도> 싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로 키는 60∼120㎝이며 밑쪽이 목질 화합니다. 전체에 회백색의 털이 덮여 있어서 은빛으로 보입니다. 잎은 호생하며 깊이 갈라져 있으며 2∼3회 우상복엽으로 길이 10㎝, 폭은 5㎝입니다.
여름에 밑쪽에서 작은 두상 화서가 이삭처럼 붙는데 원추형의 총상화서로 핍니다. 꽃과 잎 모두에 독특한 향기와 쓴맛이 있습니다. 강장, 소화촉진 효능이 있으며, 약용으로 잎을 차로 달여 마시면 우울증, 황달 등에 좋으며, 꽃은 건조시켜 허브 차로 이용합니다.
학명인 [Artemis]는 그리스신화에 분만중인 여성을 돕는 여신인 아르테미스(Artemis)의 이름에서 비롯되었습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 드는 곳을 좋아하나 반 그늘에서도 잘 자랍니다. 토질은 가리지 않으나 배수가 잘 되는 사질토양이 좋습니다. 봄파종시 파종상자에서 싹틔우기를 하는데, 발아적온은 15~20℃로 2∼3주일이면 발아합니다. 포기가 크게 자라므로 정식시 포기 간격은 60㎝가 적당합니다. 포기나누기는 3월중순경 합니다. 포기사이가 60㎝ 이하이거나 밀식재배하면 생육에 좋지 않으므로 유의합니다.

29.세이보리(윈터)

학명: Satureja montana 품종명: Winter Savory 과명: 꿀풀과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 6~8월
<재배난이도> 싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로, 잎을 허브 차로 마시면 피로회복과 소화기 계통에 좋습니다. 잎에는 산뜻한 향과 더불어 소독, 살균성분이 있어 목욕재료로도 많이 사용됩니다.
학명 [montana]는 산을 뜻하는데, 유럽의 표고 1500m까지의 건조하고 바위가 많은 구릉지나 산에 자생합니다. 실내에 키우면 향기에 포함된 성분으로 인하여 공기정화 및 스트레스해소, 피로회복에 도움을 줍니다.

<재배법>
햇볕이 잘 드는 곳이 좋으며 토양은 별로 가리지 않습니다. 씨앗뿌리는 시기는 봄과 가을에 하는데 발아적온 15~20℃에서 약10일이면 발아됩니다. 미세종이므로 파종상자에 심어서 싹을 틔우며, 충분히 자란 후에 화단에 30㎝간격으로 옮겨심기를 합니다.
내한성 품종이지만 서리의 위험을 막기 위해 겨울에는 포기 밑을 덮어주거나, 화분에 옮겨 실내에 보관하는 것이 좋습니다. 이른봄에는 10㎝로 가지를 잘라주어 새싹이 나오는 것을 도와줍니다.

30.캐모마일(저먼)

학명: Matricaria chamomilla L. 품종명: German Chamomille 과명: 국화과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 5~6월, 4월(가을파종) <재배난이도> 싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
내한성 1년 생 초본으로 키는 50~100㎝ 입니다. 잎과 꽃을 이용하는데 옛날부터 상비약으로 사용되었기에 [어머니 허브], [식물 의사] 등으로 불리기도 합니다. 중심부의 관상 화는 노란색으로 약효성분이 함유되어 있으며, 흔히 꽃잎이라고 하는 주위의 설상화는 흰색으로서 낮에는 벌어지고 밤에는 오므려 닫는 특징이 있습니다.
꽃에는 사과 같은 달콤한 향기가 나며 말려서 허브 차로 이용하는데, 항염, 발한 작용을 하므로 감기 등에 좋습니다. 꽃과 잎을 목욕제로도 사용하는데, 몸의 냉증을 제거하며 피부를 매끄럽게 만들어 준다고 합니다.

<재배법>
재배토양은 햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 곳이 좋습니다. 미세종이므로 파종상자에 씨앗을 뿌려 싹을 틔운 후 정식 합니다. 파종은 엷게 흩어 뿌린 후 모래를 채로 살짝 치는 정도로 가볍게 복토합니다.대개는 파종 지에 미리 관수해 두어서 파종 후에는 짚을 덮은 후 관수하지 않습니다. 발아적온 20℃에서 1주일이면 싹이 틉니다. 본 잎이 2매 일 때 솎음작업하며, 본 잎이 6∼8매 일 때 30㎝ 간격으로 정식 합니다.

31.펜넬(저먼)

학명: Foeniculum vulgaris 품종명: Fennel-German 과명: 미나리과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 6~8월
<재배난이도>싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
깃털처럼 가벼운 잎과 우산모양의 노란 꽃이 핍니다. 그리스 신화에는 [프로메테우스]가 인간을 위하여 태양의 불을 훔쳐서 휀넬의 줄기에 옮겨 붙여 숨겨서 지상으로 내려왔다고 합니다.
고대 그리스에서는 [마라트론-marathron]이라고 불렀는데, 이는 [marano-여위다]에서 유래된 것으로 펜넬이 감량효과를 나타내는 성분이 있기에 붙여진 것입니다. 약효로는 소화촉진, 치통의 억제 등이 있으며, 유럽에서는 다이어트(Diet) 보조식품으로 펜넬잎을 사용하고 있습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 습기가 적당한 양질의 토양을 좋아합니다. 산성토양은 재배에 적합하지 않기 때문에 석회, 퇴비, 부엽토를 주십시오. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 할 수 있는데 옮겨심기를 싫어하기 때문에 바로 화단이나 화분에 심습니다.
1m 이상 크게 자라는 특성이 있으므로 씨앗을 뿌릴때 최소 30㎝ 이상의 간격으로 심는 것이 좋으며, 한곳에 3~4립을 뿌립니다.

32.바실(제노비스)

학명: Ocimum basilicum L. 품종명: Basil-Sweet Genovese 과명: 꿀풀과
파종기: 4∼6월 개화기: 7∼9월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
1년 생 초본으로, 학명 [Ocimum]은 그리스어의 [Ozein-향을 즐긴다]에서 유래하였습니다. 달콤하면서도 강한 향기가 있어서 잎을 뜯기만 하여도 공기 중에 향기가 가득할 정도입니다. 향기 속에는 두통을 없애는 효능이 있으며, 잎을 허브 차로 마시면 두통완화, 구내염예방, 강장효과가 있다고 합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 통풍이 양호한 곳에서 재배하는 것이 좋으며, 토질은 배수가 잘 되면서도 보수력이 있는 비옥한 땅이 재배적지입니다. 파종후 저온에서는 싹이 트지 않으며 발아온도가 25℃ 전후의 비교적 고온이 필요하므로 4월말∼6월이 파종적기입니다.
씨앗은 비교적 큰 편이므로 파종상자에 뿌린 후 정식 하여도 되고 화단에 직접 파종하기도 합니다. 직파일 경우에는 20∼30㎝ 간격으로 3∼4개씩 점뿌림합니다. 본 잎이 4∼6장 될 때까지 1∼2대씩 솎아 주어 햇볕을 충분히 받게 해줍니다. 파종상자에서 싹을 틔운 경우는 본 잎이 4장 나오면 20∼30㎝ 간격으로 정식 합니다.

33.차빌

학명: Anthriscus cerefolium L. 품종명: Chervil curled 과명: 산형과
파종기: 3∼5월, 9∼11월 개화기: 5∼6월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:****

<특성>
내한성 1연초로 키는 30∼40㎝ 입니다. 밝은 녹색의 엷은 잎은 감미로운 향미가 있는데, 비타민C, 카로틴, 철, 마그네슘 등이 다량 함유되어 있어서 허브 차로 이용하면 좋습니다. 기분을 밝고 즐겁게 해준다하여 중세에는 [fille-소녀]라는 애칭으로 불렀습니다.

<재배법>
건조와 과 습함을 싫어하며 강한 광선에 약하므로, 배수가 잘 되고 보수력이 있는 비옥한 반그늘의 장소에서 재배하는 것이 좋습니다. 씨앗으로만 번식하며 이식을 싫어하므로 가급적 화단이나 화분에 직파합니다. 파종적기는 10℃ 정도가 되는 봄과 가을인데, 너무 늦게 파종하면 크게 자라지 못한 채 꽃이 피게 됩니다.
파종은 20∼30㎝ 간격으로 3∼4알씩 점뿌림하면 대개 10일이면 싹틉니다. 파종 후 5㎜ 정도 얇게 복토합니다. 파종상자에서 싹을 틔운 경우에는 본 잎이 2매일 때 솎음작업을 하며 4월 중순에 정식 합니다. 이때 정식간격은 최소 20㎝ 이상 유지합니다.

34.차이브

학명: Allium Schoenoprasum L. 품종명: Chive 과명: 백합과
파종기: 3~6월, 9~10월 개화기: 6~7월
<재배난이도>싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
내한성 다년생 초본으로 키는 15∼25㎝로 작습니다. 잎은 동그랗고 속이 비어있으며 윤기가 있습니다. 뿌리, 잎, 꽃 모두에 독특한 향미와 매운맛이 있습니다. 첫해에는 꽃을 볼 수 없지만 2년째에는 큰 줄기로 자라 꽃을 피우며 가을이나 이른봄에는 포기나누기로 번식합니다.
6∼7월경에 30㎝ 길이의 꽃대가 잎 사이에서 나와서 그 끝에 동그란 모양의 붉은 보라색 꽃이 핍니다. 군생하는 성질이 있어 한데 모아 화단의 가장자리에 심으면 매우 독특한 경관을 연출합니다.

<재배법>
재배토양은 배수가 잘 되면서 보수력이 있는 비옥한 땅이 좋습니다. 내한성은 있으나 한여름의 고온기 건조에는 약하므로 반그늘진 곳이 좋습니다.
직파해도 발아가 잘 되나 어린 묘일 때 실같이 가늘어서 추위나 비바람에 약하므로 파종상자에 6∼7알씩 뿌리고 5㎜ 정도 복토하여 싹틔우는 것이 좋습니다. 발아적온은 15~20℃로 10일 내로 싹이 틉니다. 본 잎이 6장쯤 나왔을 때 6∼7포기를 한데 뭉쳐서 정식 합니다. 직파할 때는 20㎝ 간격으로 6∼7알씩 점뿌림하십시오.

35.캐러웨이

학명: Carum Carvi 품종명: Caraway 과명: 산형과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 6~7월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
내한성 2년 생 초본으로 키는 60~70㎝ 입니다. 종자와 잎, 뿌리 모두를 사용하는데 내분비선, 신장의 기능 촉진 등의 효능이 있습니다. 유럽에서는 연인을 이끄는 미약(반하는 약)으로 여기기도 하였습니다. 씨앗을 빵과 과자의 향신료로 많이 사용하는데, 사과를 구운 향기가 나며 소화를 촉진시킵니다. 잎을 허브 차로 마시면 신장이 나빠 안색이 안 좋은 분에게 높은 효능을 나타낸다고 합니다.

<재배법>
재배토양은 크게 가리지 않지만, 배수가 양호하고 보수력이 있는 곳에 재배하는 것이 좋습니다. 여름 무더위에는 약한 편이므로 온도관리에 유의합니다. 이식을 싫어하는 식물이므로 화단이나 화분에 바로 심습니다. 파종간격은 30㎝정도가 적당합니다. 가을에 파종한 것은 월동하여 다음해 큰 포기로 자라면서 6월경 꽃을 피웁니다

36.코리안더

학명: Coriandrum sativum L. 품종명: Coriander 과명: 미나리과
파종기: 3~5월, 9~10월 개화기: 이듬해 6~7월
<재배난이도>싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
1년 생 초본으로 키는 40~60㎝ 입니다. 진한 향기가 있는 잎은 깃털모양으로 나뉘어 있는데 크기가 2㎝정도입니다. 고대 그리스나 로마에서는 중요 약초로 여겼는데, [히포크라테스]도 그 약효를 높이 평가했다고 합니다.
잎은 육류나 어류의 냄새 제거나 풍미를 돋우기 위해 이용되며, 씨앗에서 추출한 오일은 향수, 캔디, 진과 같은 주류의 부향제로 사용됩니다. 미성숙한 열매는 잎과 같은 향기가 있지만 성숙함에 따라 달콤한 향기로 변해갑니다. 비타민, 철분 등이 다량 함유되어 있으며 감기, 간 장병 등에 효능이 있습니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 배수가 양호한 비옥한 토양에서 잘 자랍니다. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하며 약1㎝깊이에 30㎝간격으로 심습니다. 씨앗뿌리기 전에 열매를 두개로 갈라지게 한 뒤 하루정도 물에 담기어 두었다가 파종하면 발아가 용이합니다.
물에 불려 파종한 씨앗은 발아적온 15~20℃에 10일정도 소요되며, 물에 불리지 않은 씨앗은 약 3주정도 후에 발아됩니다. 파종상자에서 싹틔우기를 한 경우 본 잎이 3~4매일 때 20~30㎝ 간격으로 정식 합니다.

37.타임(잉글리쉬윈터)

학명: Thymus vulgaris L. 품종명: Thyme-English Winter과명: 자소과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 이듬해 6~7월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:****

<특성>
다년생 초본으로 키는 10~30㎝ 입니다. 고대 그리스에서는 용기와 기품의 상징으로 사용되기도 하였습니다. 짜릿한 자극이 있는 맛과 기품 있는 향은 [티몰]이라는 성분 때문인데, 진해, 거담, 기관지염, 살균, 방부제 등의 의약품에 사용됩니다. 잎과 꽃을 말려 만든 허브 차는 두통, 우울증, 빈혈, 피로회복 등에 효능이 높다고 합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 다소 건조한 곳에서 재배하는 것이 좋습니다. 더위와 추위에 모두 강하며, 병충해에도 잘 견딥니다. 씨앗 뿌리기는 파종상자에서 하며 씨앗이 미세하므로 흙을 거의 덮지 않을 정도로 다져주듯이 씨앗을 뿌려줍니다. 본 잎이 6~8매일 때 20㎝ 간격으로 정식 하는데 깊게 심지 않도록 주의하십시오. 꽃은 파종 후 2년째부터 피며, 실생번식 외에도 꺽꽂이와 포기나누기로도 번식시킬 수 있습니다.

38.페퍼민트

학명: Mentha piperita 품종명: Peppermint 과명: 꿀풀과
파종기: 4~6월, 9~10월 개화기: 7~9월
<재배난이도>싹틔우기:**** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로 키는 30~90㎝ 입니다. 잎은 타원형으로 뾰족하며 꽃은 원추형의 수상화서로 약 6㎝정도 자랍니다. 주성분은 맨솔(Menthol)로서 상큼한 향기와 청량감이 있습니다.
예로부터 잎을 차로 만들어 마셨으며, 감기와 위장병에 좋다고 합니다. 오일을 추출하여 과자, 화장품, 치약 등 다양하게 이용되고 있으며, 잎을 허브 차로 마시면 피로회복 등에 좋습니다.

<재배법>
토양은 유기질이 풍부한 다소 습한 곳이 좋습니다. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하며, 미세종이므로 파종상자에서 싹을 틔웁니다. 본 잎이 4매일 때 이식한 후, 곁가지가 나올 무렵 20~30㎝간격으로 정식 합니다. 지하 줄기가 뻗는 특성이 있기 때문에 조밀하게 심지 않도록 하며, 여분의 가지는 자주 제거해 주어야 합니다. 어느 정도 자란 후에는 지하줄기를 이용하여 꺽꽂이를 하여 번식시킬 수 있습니다.

39.펜넬(플로렌스)

학명: Foeniculum vulgaris 품종명: Fennel-Florence 과명: 미나리과
파종기: 3~4월, 9~10월 개화기: 6~8월
<재배난이도>싹틔우기:** 재배관리:***

<특성>
1,2년 생 초본으로 키는 30~60㎝ 입니다. 고대 그리스에서는 [마라트론-marathron]이라고 불렀는데 이는 [marano-여위다]에서 유래된 것으로 펜넬이 감량효과를 나타내는 성분이 있기에 붙여진 것입니다.
약효는 소화촉진, 치통억제 등이 있으며, 유럽에서는 다이어트(Diet) 보조식품으로 잎을 사용하고 있습니다. 잎은 향이 부드러워 생채나 샐러드로도 이용하며, 씨앗을 증류하여 추출한 오일을 기관지염, 거담제 등의 약재로 사용합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들고 습기가 적당한 양질의 토양을 좋아합니다. 산성토양은 재배에 적합하지 않기 때문에 석회, 퇴비, 부엽토를 주십시오. 씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 할 수 있는데 옮겨심기를 싫어하기 때문에 바로 화단이나 화분에 심습니다. 1m 이상 크게 자라는 특성이 있으므로 씨앗을 뿌릴 때 최소 30㎝ 이상의 간격으로 심는 것이 좋으며, 한곳에 3~4립을 뿌립니다.

40.히솝

학명: Hyssopus officinalis L. 품종명: Hyssop 과명: 꿀풀과
파종기: 4∼6월, 9∼10월 개화기: 6∼9월
<재배난이도>싹틔우기:*** 재배관리:***

<특성>
다년생 초본으로 키는 40∼60㎝로 작은 관목처럼 자랍니다. 예로부터 약초로 이용하였는데 소화 흡수를 돕는 효능이 있으며 감기나 기관지염 등의 호흡기 계통의 질환에 효과가 높다고 합니다.
향이 진하고 청량감이 있어 건조시킨 잎과 꽃을 육류와 생선 요리에 사용하며, 신선한 잎을 그대로 샐러드로 이용하기도 합니다. 꽃과 잎을 이용한 허브 차는 감기예방, 신경안정 등에 효능이 있으며, 포기 전체에서 매력적인 향기가 나므로 방향제로 이용하기도 합니다.

<재배법>
햇볕이 잘 들며 배수가 양호한 곳에 재배합니다. 과 습하다 약하나 더위와 추위에 강하여 생울타리로도 사용됩니다. 파종시 직파를 해도 되고 파종상자에서 싹을 틔운 후 이식해도 됩니다.
직파시 엷게 고루 파종한 후 5㎜ 두께로 흙을 덮은 뒤 관수하면 약14일 후 싹이 틉니다. 파종상자에서 싹을 틔운 경우는 2∼3번 가식한 후, 본 잎이 6∼8매일 때 20∼30㎝ 간격으로 정식 합니다.
여러 번 이식하면 잔뿌리가 많이 나서 튼튼하게 자라게 됩니다. 관목같이 되므로 봄에 포기나누기로 쉽게 번식시킬 수 있습니다.