스토리

로즈마리-허브

kongbak 2006. 5. 23. 21:27
***로즈마리

효과 : 기억력 증진, 집중력 강화, 노화방지, 두통, 무기력, 나태감 방지효과, 비듬억제, 살균, 세정효과, 소독, 소화불량, 피로회복, 항균작용, 혈행촉진

용도 : 관상용, 허브차, 요리(세이리, 타임과 함께 육류요리에 사용, 향료, 드레싱, 비네거, 요리장식), 향(포푸리), 미용(목욕제), 염색


***라벤더


효과 : 발모촉진(--;), 방충, 살균, 숙면효과, 정신안정, 진정작용(진통, 두통등), 피로회복.

용도 : 관상용, 허브차, 요리(과자, 사탕, 비네거, 향료), 향(포푸리, 드라이 프라워), 미용(향수, 화장품, 비누, 목욕제, 화장수, 에센셜 오일, 머릿기름), 염색, 장식.


***레몬밤


효과 : 숙면효과, 해독작용, 치토의 입가심용, 소금과 함께 복용하면 궤양에 효과, 생리촉진, 생리통 억제, 탈모방지, 정신안정 및 진정효과, 건위 간장제, 피부 세정효과

용도 : 허브티, 요리(샐러드, 수프, 각종 소스, 소시시, 오물렛, 육류 생선요리, 생과일주스, 과일펀치, 셔벗, 화채, 냉음료수), 향(포푸리), 미용(에센셀 오일, 린스), 염색, 숙면베개.



***세이지


효과 : 류마치스, 관절통, 근육통, 갱년기 장애의 여러 증상 등에 좋다. 또한, 소화촉진, 강장, 살균등에도 이용될고 예로부터 항 산화 작용등이 있어서 노화 방지에도 효과가 있는 것을 알려짐.

용도 : 생잎은 바로 따서 이용, 말린 것은 보관해서 이용할 수 있다. 마른 잎은 고기, 생선 요리, 소세지, 티, 포푸리, 허발 바스등에 이용.



***민트


효과 : 살균, 발한 작용, 소화불량, 감기, 진정의 효과는 물론, 진통 방충의 효과도 있다.

용도 : 고기, 야채, 생선, 조개요리, 샐러드, 파스타 그리고 스프등에 이용된다.




***제라늄


효과 : 강장 살균의 효과가 있으며, 습진이나 향수 원료로도 사용된다.

용도: 정유는 안면용 크림이나 향수에 첨가하여 피부 보호에 쓰이며 티, 쨈, 괒, 포푸리, 목용제 등에 이용된다.




***카모마일


효과 : 진정, 발한 작용이 있으며 습진, 여드름, 피부 거칠음증이나 찰상에 좋고 소화를 촉진 시키고 불면증등에 효과가 있다.

용도: 꽃을 차로 쓸 수도 있고, 입욕제로 사용하면 몸이 따뜻하게 되고, 피부에 좋다.


***타임


효과 : 살균, 방부, 방충 효과가 있으며 목구멍 통증, 기관지염, 두통, 우울증에 좋고 식욕도 돋궈 준다.

용도 : 생선요리, 스프, 야채 요리, 허브 브네가등에 뜨이는 만능허브이며 목용제로도 쓰인다.


***펜넬


효과 : 간장, 신장의 촉진 작용, 해독 작용, 이뇨 효과에 도움이 된다. 허브차는 소화촉진과 변비해소(- -+)에 좋다.

용도 : 고기, 생선, 조개 요리, 소스, 스프, 차, 픽클등에 쓰이며 절화나 드라이 플라워 등으로 이용된다.




***히솝


효과 : 소화 촉진, 천식, 기관지염, 기침, 관절염, 통풍등에 좋다.

용도 : 생선, 육류 요리, 스프, 소스, 샐러드, 소세지 포푸리 등에 이용된다.