어떻게 하면 아이의 해마 세포를 발달시킬 수 있을까. 최근 미국의 뇌 연구가들은 우리가 먹는 음식 성분이 뇌의 활동과 행동 변화를 가지고 올 수 있다는 사실을 발견했다. 뇌 세포는 여러 가지 신경 전달 물질(뇌의 생화학적 충전물로 기억력, 지능, 창의력의 본질)을 만들기 위해 특정 영양소를 필요로 한다. 따라서 무엇을 먹느냐에 따라 머리가 나빠질 수도, 좋아질 수도 있다.
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효모는 대표적인 단백질 함유 식품으로 순수한 천연 물질이기도 하다. 효모는 몸 속에 면역력을 증가시키고 콜린이
풍부해 어린아이부터 어른에 이르기까지 훌륭한 음식이 된다. 채소 가운데 브로콜리, 양배추에는 콜린이 많이 들어 있다. 브로콜리나 양배추는 위를 보호하고 몸 속 면역 시스템을
원활하게 하는 음식. 여기에 우유까지 섭취하면 궁합이 딱 맞는다. 야채에 우유를 넣고 갈아 먹으면 한끼 식사 대용이나 간식으로 손색이
없다. 콩과 보리에도 콜린이 풍부하다. 이들 잡곡류는 각각 따로 먹기보다 함께 볶아서 빻아두고 먹으면 땅콩의 비릿한 맛도
사라지고 보리의 껄끄러운 느낌도 보완된다. 등푸른생선은 아이들의 두뇌 발달에 필요한 DHA와 콜린이 듬뿍 들어 있다. 이 식품을 꾸준히 먹으면 노인성 치매도
예방할 수 있다는 연구 결과도 나와 있다. 여기에 뇌 세포를 파괴하는 유해 물질을 억제하는 마늘과 양파를 함께 섭취하면 생선의 비릿함도 함께
없앨 수 있다. 달걀과 파프리카 역시 콜린이 많이 함유된 대표적인 음식이다. 이들은 각각 음식으로 섭취해도 좋고 식초와 올리브 오일을 넣고 샐러드를 해서 먹으면 맛도 좋고 머리가 좋아지는 대표적인 음식이 된다. 식초와 올리브 오일은 몸을 맑게 해주는 항산화제 역할을 한다.
미국 애모리 대학의 영양학자인 보이드 이튼 박사의 연구에 의하면 고대 조상들이 먹었던 음식과 비슷한 음식을 먹을수록
우리의 뇌는 더욱 강화된다. 예를 들어 석기 시대 사람들의 주식은 과일과 채소. 석기 시대 사람들은 오늘날 우리가 먹는 것보다 3배나 더 많은
과일과 채소를 먹었다.
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