감잎차의 효능
○ 우리는 보통 "차"라고 하면 커피를 생각하는데
커피는 외화를 주고 사와야만 되며 또 커피의
카페인은 혈액의 유리지방산의 농도를 증가시켜
콜레스테롤 함량을 증가시키는 작용을 하여 동맥경화증
등 순환기 질환을 일으키는 원인이 되지만, 감잎차나
녹차에는 혈액의지방농도를 감소시키는 물질이 있다고
한다. 이를 뒷받침하는 실례로 중국인들에게는 동맥
경화증을 볼 수 없는데 지방 성분을 많이 섭취하는
이들이 주로 녹차를 많이 마시기 때문이라고 한다.
○우리나라에서도 식습관으 변화로 계란, 육류
등의 섭취량이 늘어나면서 콜레스테롤을 섭취하는
양이 증가되고 이에 따른 성인병도 많이 발생되고
있어 감잎차 보급을 위한 지도가 필요하다고 생각된다.
○감잎에는 비타민A,C,K등이 다량 함유되어 있고
칼슘이 뼈에 침착하도록 하는 성분도 있어 골격
형성과 발육촉진 역할을 한다. 감기, 빈혈,
심장병에 탁월한 효능이 있으며, 이 외에에
영양학으로도 명할 수 없는 +a의 효능이 있다고 한다
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