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[스크랩] 수박씨의 효능

kongbak 2009. 8. 21. 11:38

수박씨의 효능

 

 

우리는 거의 대부분 사람들이 수박을 먹을 때 수박씨는 먹지 못하는 것으로 알고 뱉어버리는데요.

우리가 무심코 뱉어버리는 수박씨는 일반적으로 알려진 상식과는 반대로 과즙이 아닌 껍질과 씨에서 영양

분이 더 많다고 합니다.

수박씨의 경우는 단백질 18.9%, 지방질 27.4%, 당질이 41.6%, 무기질과 비타민B가 있다는 군요.

 

지방질에는 지용성 비타민 F가 많아 육식을 하는 사람들에게 좋으며, 비타민 F는 일반적으로 ‘리놀렌산’이라

불리는 성분으로 체지방 축적을 막고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

진정작용, 방광염증 완화, 피부를 깨끗하고 윤기나게, 씨를 삶아 차로 마시면 고혈압, 동맥경화 예방까지...

가래도 없어지고, 변비 예방과 폐를 맑게하는 심지어 배앓이가 잦은 아이의 회충 예방제가 될 수도 있다.

수박씨에 들어있는 쿠쿠르비틴 성분은 구충작용을 하므로  또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗

하게 해주는 작용을 하므로 암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지합니다.

 

그렇지만, 단순히 삼키는 것보단 씨를 씹어서 먹는 것이 좋다고 합니다.

검은 수박 씨에는 단백질이나 칼슘 무기질이 많아 아이들 성장과 발육에 좋습니다.

 

수박 자체가 버릴것이 없는 과일이죠.

동의 보감에는 수박이 신장염, 인후염, 편도선염, 방광염, 고혈압, 부종 및 구내염 등에 좋다고 했으니까요.

 

출처 : 수박씨의 효능
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