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[스크랩] 막걸리의 암 예방효과(효소의효능)

kongbak 2008. 8. 2. 20:48

술에는 효소가 살아 있는 술이 있고 효소가 죽어 있는 술이 있습니다.

막걸리를 만들어 열로 살균처리 했으면 막걸리라도 효소가 없는 막걸리가 됩니다.

요즘 막걸리를 살균해서 팩이나 병에 넣어 만든 제품이 있더군요.

그런 막걸리는 효소가 모두 죽어 없어진 막걸리입니다.

 

소주에는 물론 효소가 없습니다. 소주 제조과정에서 발효액을 끓여 알콜을 증류해서 만들었기 때문에 효소가 살아있을리 만무하지요. 일반 병맥주에도 효소가 없습니다. 맥주를 만들어 살균처리해서 병에 넣었기 때문입니다. 그러나 생맥주는 효소가 살아 있지요.

그러니까 효소가 살아 있는 술은 열처리를 하지 않은 동네 구멍가게에서 파는 막걸리하고 호프집에서 파는 생맥주가 있겠습니다.

포도주도 병에 담으려면 열처리를 해야 하겠으나 여러해 동안 숙성시킨 것은 열처리 하지 않아도 되는 것으로 알고있습니다. 그렇다면 효소가 살아 있는 것이 되겠지요.

식혜도 발효시켜 만들었지만 어느 정도 발효되면 끓여 버리지요. 그래서 효소가 없는 것입니다.

 효소가 살아있는 식혜를 먹으려면 다 만들어진 후 끓이지 말고 냉장고에 보관해놓고 먹으면 되겠지요. 약초 달인 물을 먹을 때 그냥 먹지 않고 식혜를 해서 먹는 민간요법들이 있습니다. 이 때에도 기왕이면 다 만들어진 후 끓이지 말고 냉동시켰다가 조금씩 녹여 먹는 것이 좋을 것입니다.

막걸리! 많이 먹지 않고 약으로 조금씩만 먹으면 우리 몸에 부족한 효소를 보충해줄 수 있어서 좋은 것으로 생각되는데 어디 그것이 잘 되어야지요!!!


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막걸리 암 예방 효과…신라대 배송자교수팀 밝혀
내 용
동아일보 2001년 9월21일

[부산/경남]막걸리 암 예방 효과…신라대 배송자교수팀 밝혀

우리나라의 전통 막걸리가 암 예방뿐만 아니라 간 손상 및 갱년기 장애에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
신라대 식품영양학과 배송자(裵松子·56·여) 김미향(金美鄕·39·여) 교수팀은 부산탁주협회의 요청으로 "막걸리의 생리활성에 대한 연구" 용역을 실시한 결과 이같이 조사됐다고 밝혔다.

연구결과에 따르면 막걸리 농축액을 암세포에 200㎍/㎖의 농도로 투여했을 대 그렇지 않은 집단에 비해 3.2배의 암 예방 효과를 보였다.

암세포 증식억제 효과의 경우 간암세포, 유방암세포 및 자궁경부암세포에 500㎍/㎖ 농도로 막걸리 농축액을 첨가했을 때 60% 정도의 억제 효과가 나타났다.

간 손상을 입은 쥐를 대상으로 한 실험에서는 막걸리를 투여했을 경우혈중 콜레스테롤 함량이 88.7㎎/㎗에서 정상치인 75.1㎎/㎗로 떨어졌다.

또 암쥐의 난소를 절제해 갱년기 장애를 인위적으로 유발시킨 다음 막걸리 농축액을 투여하자 85.5㎎/㎗로 증가했던 혈중 콜레스테롤이 75.5㎎/㎗로 현저하게 감소했다.

실험결과 막걸리의 이같은 효능은 바닥에 가라앉은 찌거기에 주로 포함돼 있어 막걸리는 잘 흔들어 먹어야 건강에 도움이 되는 것으로 조사됐다.

 

----그렇다고 넘 많이드시면......곤란한데요~!!!!!

출처 : 막걸리의 암 예방효과(효소의효능)
글쓴이 : 박샘과미스고 원글보기
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