▶ 매운 맛을 통해 대사기능을 상승시키는 식품
우리가 흔히 먹는 마늘, 생강, 고추, 양파, 파 등은 대사기능을 상승시켜 다이어트에 효과적이며 생으로 먹을 때 더욱 효능을 발휘하지만 위가 약하거나 속 쓰림 등이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다.
(1) 마늘
마늘의 스콜디닌에는 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해 주는 작용이 있다. 또한 독특한 향의 원인 물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장하여 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용으로 지방 연소에 도움이 된다.
기름진 음식을 먹을 때 마늘 식초를 듬뿍 넣어 먹자. 천연 마늘 식초의 경우 물과 5:1 정도의 비율로 섞어 하루에 2번 정도 마시면 좋다.
(2) 생강
생강 성분에 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용을 하면 몸을 따뜻하게 해준다.
생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어서 목욕탕에 넣어 사용하면 다이어트 효과를 기대할 수 있다.
(3) 고추
고추 속의 캡사이신이라는 자극성분으로 신체를 따뜻하게 하고 대사활동 촉진 능력이 높다. 특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 지방 분해에 탁월하다.
생으로 고추를 된장이나 고추장에 찍어서 먹거나 김치를 담가 먹을 때 고춧가루를 조금 더 넣어서 요리를 한다.
(4) 양파
양파의 유화알릴은 지질량을 줄여주는 작용이 있어 가열을 하게 되면 단 맛을 내는 성분으로 변화되고, 물에 쉽게 녹아 나온다. 양파는 고기를 먹을 때 같이 먹거나 생으로 먹는 것이 보다 좋다.
(5) 파
파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되어, 체내 에너지 대사를 촉진시켜준다. 영양학적으로는 녹색부분에 많이 함유되어 있지만 몸을 따뜻하게 하는데 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥부분이다. 요리에 많이 사용할수록 다이어트에 이득이 된다.
※ 이렇게 활용하세요!
맛좋은 다이어트 반찬 생강절임
【재료】생강 3kg, 소금1/3컵, 설탕 1/2컵, 비타민 C 가루, 식초 1/2컵, 물 3~4컵
【만드는 법】
1. 싱싱하고 연한 생강을 골라 껍질을 벗기고, 아주 얇고 납작하게 썰어둔다.
2. 생강에 소금과 설탕을 넣어 골고루 섞은 후 1시간쯤 재워둔다.
3. 숨이 죽은 생강을 눌러 식초와 비타민 가루를 넣는다.
4. 생강을 꾹 누르고 찬물을 부어준다. 이때 물이 많으면 생강이 떠오르고 모자라면 물에 잠기지 않으므로 변색을 주의한다.
▶ 영양균형을 이루면서 지방을 연소시키는 식품들
인체의 신진대사가 저하되면 에너지 활용을 잘 못하게 되며 남는 에너지를 지방 형태로 몸에 저장하게 된다. 그러므로 신진대사를 상승시켜주는 비타민, 미네랄 외에도 대사에 관여하는 아미노산 불포화지방산 등을 쉽게 섭취할 수 있는 식품군들이 여기에 해당된다.
(1) 식초
천연양조식초에는 20종 이상의 아미노산이 함유, 에너지 대사기능을 활성화시킨다. 그 중에 7종의 아미노산은 항비만 아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 한다. 식초는 소주 1잔 분량을 3배 정도의 물에 희석하여 식후에 마신다. 또한 공복 시에 군것질 대신에 소주 1잔에 감식초를 꿀 또는 생수 1컵에 타서 마시면 좋다.
(2) 참깨
참깨는 양질의 단백질과 불포화지방산 등의 지질, 비타민 E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품이다. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있다. 요리에 주로 참기름을 사용하거나 참깨는 드레싱 소스로 이용해서 먹는다.
※ 이렇게 이용하세요!
다이어트 음료 바몬드주스
【재료】사과식초 1큰술, 생수 1컵, 꿀 1큰술
【만드는 법】
1. 생수에 꿀을 타서 고루 저어 녹인다.
2. 냉장고에 넣어 차게 두었다가 사과식초를 타서 섞어 마신다.
▶ 장관에서 지방흡수와 지방배설을 돕는 식품
지방이 흡수되는 소장 벽을 막아서 흡수를 지연시키고 줄여주며 콜레스테롤, 중성지방을 흡착시켜 배설시켜주는 식이섬유가 풍부한 콩, 보리, 해조류, 과실류 등의 식품군들이 여기에 해당된다.
식이섬유
김, 미역 등은 수용성 식이섬유가 풍부해서 흡착능력이 뛰어나며 과산화지질을 분해하고 지방산의 에너지대사 촉진작용이 있다.
비타민 B2가 풍부해서 지방연소 기능이 많은 식품. 하루에 다시마는 3~4cm 크기로 1장, 김은 3~4매 정도가 적당하다. 특히 육류, 기름진 음식을 먹을 때에는 해조류를 곁들여 먹는 것이 좋다.
(끝)
〈 이 자료는 2006년도 ‘건강다이제스트’ 1월 호에서 인용됨 >
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