본초강목

[스크랩] 레몬의 효능

kongbak 2010. 2. 19. 10:57

 출처 : www.jejulemon.com(제주레몬)

 

1. 레몬의 효능

 

1)레몬즙
레몬은 비타민 C와 품질이 좋은 구연산이 풍부하게 들어 있어 즙을 내어 음료로 마시면 피로회복에 좋다. 또한 비타민 E의 함량이 특히 많아 피부 미용에도 효과적이다. 같은 감귤류인 귤과 비교할 때 영양성분은 일반적으로 거의 비슷하지만 지방, 섬유질, 칼슘, 비타민 C가 더욱 풍부해 영양면에서 뛰어나며 특히 칼슘은 귤의 2배, 비타민 C는 3배 정도 함유되어 있다.

레몬은 추위에 견딜 수 있게 신진대사를 원활히 해 체온이 내려가는 것을 막아주고, 피부와 점막을 튼튼하게 하는 등 겨울철 감기 예방에 매우 좋은 알칼리성 식품이다.

 

2)레몬의 껍질
레몬은 과육과 더불어 껍질도 많이 이용된다. 레몬껍질을 압착시켜 얻은 레몬오일은 레몬 특유의 상쾌한 냄새와 쓴맛이 나는데, 음료수나 과자를 만들 때 향료나 화장품의 원료로도 사용된다. 또한 레몬껍질은 안쪽의 흰 부분을 제거한 후 설탕에 절여서 캔디를 만들거나 잘게 채썰어 케이크를 장식할 때 사용해도 좋다.


레몬은 오래되면 껍질부터 상하기 시작하므로 레몬을 고를 때는 레몬 껍질의 상태만 확인하면 된다. 껍질의 면이 고르고 무른 부분이 없는지 잘 살펴본다. 또한 레몬은 초록색인 과일를 수확해 하므로 노란색이 아닌 그린레몬이 더상큼하다. 크기에 비해 단단하고 묵직한 느낌이 나는 것이 과즙이 많다.


 

2. 레몬 보관법


레몬은 종이로 싸서 지퍼백이나 비닐팩에 담아 냉장고에 보관하면 6개월이상 신선하게 보관할 수 있다. 더욱 오래 두고 먹으려면 냉동실을 이용한다. 하지만 통째로는 잘 얼지도 않을 뿐더러 해동한 후에도 사용하기가 번거롭다. 먼저 신선한 레몬즙을 얼음틀에 담아 얼리거나 손으로 꼭 짤 정도의 크기로 껍질째 잘라 랩으로 싸서 얼리면 필요할 때마다 한 쪽씩 꺼내어 사용할 수 있어 편리하다.

 

 

 

 
출처 : 제주레몬
글쓴이 : 제주레몬 원글보기
메모 :