[스크랩] 삼백초
삼백초(三白草)는 천성초(天性草)라고도 하는데 학명은 Saururus Chinesis(Lour.)Bail 이라한다.
다년생 초본으로 높이가 30~90cm, 뿌리에는 털이있고, 줄기는 곧으며 잎 모양은 끝이 뾰족한 계란 모양이며 홀잎이고 엇가게난다 꽃은 이삭꼴의 흰색으로 5~8월에 피며 열매는 6~9월에 맺습니다.습지나 물가에 난다.
초여름에 잎이 파랗게 자라다가 꽃 밑 잎 2~3개가 하얗게 변했다가 다시 초록색으로 되돌아오는 특이한 식물로 아주 강인하게 자라고 병충해가 없는 깨끗한 식물입니다.
삼백초의 성분은 전초(全草 )에 휘발유(정유)가 함유되어 있으며,
정유중에는<메칠-엔-노닐게토온>이 있고, 줄기에는 수용성 <탄닌>이 1.722% 있으며, 잎에는 <쿠에르체틴><쿠에르치트린><이소쿠에르치트린><아비쿨라린><하이퍼린><루친> 및 수용성 <탄닌>이 0.544%가 함유 되어 있습니다.
삼백초는 거의 만병통치약이라 할 만큼 갖가지 질병에 뛰어난 효과를 지닌 약초입니다. 중국의 (당본초)나 (본초습유)같은 본초학 책에서는 수종과 각기를 치료하고 대소변을 잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어주고 종기나 종창을 치료한다고 적혀있습니다.
** 어성초와 삼백초는 같은 것인가? -분명히 틀린다.
어성초는 삼백초과에 속한 것이고 항암성분인 "쿠엘치트런"이 함께 함유되어 있고 해독 등에서 비슷한 것은 사실이다.
- 삼백초는 어떤식물인가?
항암 작용에 아주 좋으며, 대사계(면역계) 질병에 잘 듣는다는 것이 밝혀지고, 복수가찬 간암에 뿌리가 잘 듣는다고 문헌에 나와있다.
삼백초는 살균력보다 이뇨든 대사촉진면이 강하다. 부작용이 전혀없는 신비초다.
중약대사전에는 : 삼백초의 효과는 청리습열 즉 오줌을 맑게하고 습열을 사라지게한다. 소종 즉 부종을 삭히며 햐독을 한다. 그리하여 수종, 각기, 황달, 임탁, 대하, 옹종, 정독을 고쳐준다고 나와있다.
1995년 9월 10일(일요일) 일요신문
자연요법 -삼백초-
인삼도 그 쓰임새가 알려지기 전까지는 한갖 잡초에 지나지 않았을 것이다.
우연히 그 효능이 알려지면서 잡풀이 아닌 약초로 탈바꿈하는 식물들이 제법 있다.
특별히 체질을 가리지도 않기 때문에 삼백초로 건강이 좋아진 사람들도 많다고 한다.
삼백초 건강법에 대해 알아보았다.
삼백초는 한방 문헌에는 있지만 한약재로 널리 쓰이는 식물은 아니다.
삼백초는 매운맛을 내고 있으며 열의 성질을 지니고 있다
2.삼백초의 효능
삼백초가 기적같은 건강개선효과가 나타나는 것은 천연아미노산이 몸속에서 여러 가지 생화학작용이 있기 때문이다.
많은 문헌에서 다루어 왔고 최근에 서울대 약대를 비롯 경희대, KIST의 학위 논문 등 30여편의 연구와 각종서적과 동의보감, 중약대사전을 비롯 27종의 중국 문헌에서 이를 입증해 주고 있다.
삼백초는 일상차처럼 달여서 온가족이나 손님 접대용으로 드시면 만성피로나 몸속에 쌓인 독을 잘 풀어준다.
최근의 생화학연구로 특수 아미노산이나 당류 및 유기산에 항암기능이 있다고 밝혀져 각국에서 이런 것들로 각종 기능성식품및 암약을 개발하고 있는 것이다.
그러나 성분의 일부 밖에는 과학적으로 밝혀지지 않았지만 밝혀진것들만 봐도 놀랍다.
밝혀진 삼백초의 유효물질인 쿠에르체틴, 쿠에르치트진, 시소투에르치트리, 루친 등 프라본계 물질은 은행잎 프라본계물질이상으로 모두 피를 맑게하고 많은 피를 전신의 각 조직 깊숙히 고루 공급해주는 말초동맥을 강화 보호하는 작용을 하며 수용성 타닌은 DNA(유전자) 변이를 막는 작용이 있어 발암억제력이 크다는 연구가 나와있다.
삼백초는 그 다향한 유효성분으로 보아 암치료만을 위하여 존재하는 것이 아니라 현대의 각종 성인병 전반을 예방개선하는데 도움이 되는 차나 건강요리등으로 일상적인 이용이 가능한 건강식품자원의 하나로 등장하게 되어 앞으로 UR 대체작물로서 적합한 약초이다.
3.증상에 따른 효능
1. 동맥경화에 좋은 삼백초
동맥의 혈관벽에 변화가 생겨 그 벽에 두꺼워져 혈관이 좁아지거나 딱딱하게 굳어지는 것을 동맥경화라 한다.
일단 어떤 부위에 동맥경화가 생기면 그 부위의 조직은 병변하게 된다.
심장의 관상동맥에 경화가 생긴 경우는 협심증이나 심근경색이 되든가 심부전이 된다.
뇌의 동맥에 경화가 생기면 각종 두부질환 기억력 저하나 지나치게 신경질적이 되기도 한다.
더욱 무서운 것은 뇌연화증 뇌출혈, 뇌경색 등의 원인이 된다는 것이다.
또 동맥경화가 신장에 생기면 위축신 고혈압 뇨단백 등이 된다.
췌장의 동맥경화는 당뇨병을 일으킨다.
최근의 연구로 삼백초 등에 있는 [쿠에르체틴]도 모세동맥을 정상화하는 효능이 있다는 사실이 밝혀졌다.
모세혈관중 가장 중요한 것이 뇌의 모세혈관이다.
중풍을 예방하고 치료하는데 삼백초차의 실상적인 음용이 필요하다고 생각하는 근거는 여기에 있는 것이다. 동맥경화의 우려가 있는 기름진 육식을 많이 하는 사람은 특히 일상적으로 삼백초차를 마셨으면 한다. 특히 육식후에는 삼백초차 한잔을 마셔두는 것이 여러모로 좋은 것으로 안다.
삼백초속의 타닌이 이나 잇몸도 보호해주기 때문이다. 중풍으로 비참한 노후를 보내지 안으려면 동맥경화부터 풀어야 한다.
2.혈압에 좋은 삼백초
고혈압과 동맥경화는 서로 부추기면서 생명을 좀먹는 시한 폭탄 제조자 구실을 하는 무서운 존재다.
고혈압에는 심장병, 신장병, 임신중독증 등의 질병때문에 생기는 이차성 고혈압과 어떤 뚜렷한 질병때문에 생기는 것이 아니고 "스트레스", "식생활", 비만 ,노화 등으로 생기는 일차성 고혈압이 있다.
한국에는 후자인 일차성 고혈압이 많다.
삼백초속의 [쿠에르체틴, 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린,루친,타닌]은 서로 상승해서 모세혈관을 보호하고 고장난 모세혈관도 아물게 함으로 삼백초야 말로 고혈압 환자에게는 뺄수없는 건강 식물이 될 것으로 안다. '
삼백초는 모세 혈관의 막힌 것을 뚫어 넓힐 힘을 지니고 있다.
차로 드시는 경우 기호에 맞게 꿀이나 설탕을 첨가해서 드시거나 시원하게 해서 드셔도 됩니다.
달이는 양과 물은 드시는 분의 형편에 따라 증감하셔도 됩니다.
3.당뇨에 좋은 삼백초
당뇨병은 췌장의 기능이 쇠퇴해서 인슐린을 충분히 분비시키지 못하는 일종의 내분비병이기도 하다.
췌장의 기능악화의 원인으로서 췌장의 동백경화 즉 췌장에 혈액을 공급하는 모세동맥이 경화를 일으키면 당연히 췌장의 기능이 쇠퇴하게 된다.
이 경우 다른 어떤 방법보다도 동맥의 경화를 풀어주는 방법이 당뇨병 예방치료에 지름길이 되는 것이다.
삼백초속의 [쿠에르치트린 과이소쿠 에르치트린] 루친 등의 프라보노이드계 유효성분은 모세혈관의 경화를 풀어주고 모세혈관을 튼튼히 해주는 힘이 있다.
따라서 딴방법과 병행해서 일상으로 삼백초를 차처럼 마시면 이런 유형의 당뇨병환자에게 큰 도움이 된다.
4.부인병에 좋은 삼백초
월경불순에서 부터 냉대하자궁염등 여성에게만 있는 조직기관의 장애전반을 포괄해서 말하는 것이 한마디로 부인병이라고 하지만 그 내용은 아주 다양하고 복잡하다.
삼백초에는 수분 대사를 잘 시켜주고 종기를 아물게 하며 독을 없애주는 힘이 있어 미성의 다양한 질병에 잘 듣는다.
삼백초의 윗부위에 나는 하얀 잎은 여성의 화장한 얼굴같고 삼백초의 뿌리는 보드랍고 탐그러운 희벗은 잘 다듬어진 건미여인의 속살같다.
삼백초가 오천년 중국의 여인 명약임은 이런 외형과도 관계가 있을 것같다.
삼백초 등에 함유된 이뇨증진물질은 양약이뇨 물질과는 달리 몸에 부작용을 주지 않는다.
앞으로는 하얀 백옥같은 살결을 바라는 여인을 삼백초 차와 친하게 될 것으로 안다.
5.변비,숙변제거와 피부에 좋은 삼백초
정백된 쌀, 밀가루음식, "인스턴트"식품 및 육류의 섭취로 옛날에는 별로 대수롭지 않게 여기던 변비가 지금은 거의 만인이 시달리는 증상이 되어 있다.
변비의 해소없이 질병의 치료는 말할것도 없고 미용이나 생활 전반에의 쾌적함은 힘든 형편이다.
옛부터 중국에서 변비약으로 쓰여 왔다는 것이 약초책에 나와 있는것도 여러 유효 성분의 완하작용과 일치한다.
즉 오랜 인체실헙으로 변비에 좋다는 것이 과학적으로 입증된 것이다.
숙변은 말 그대로 장속에 오래 묵어 있는 상태이다.
대변을 제대로 보는 사람도 나이가 들고 알콜, 육류의 과다섭취 등으로 장의 연동력이 약해지면 장벽에 변의 일부가 끼어서 마치 치석이 쌓이듯 붙어 좀처럼 배설이 안된다.
다행히 장내 유익세균 증식을 돕고 유해세균을 억제하는 기능을 갖는 [수용성 탄닌] 이 삼백초에는 있어 삼백초를 여러 형태의 차나 식품으로 개발해 이용했으면 한다.
피부가 거칠고 윤기가 없으며 얼굴에 지저분한 것이 자주 돋는 사람은, 남녀할 것 없이 변비난 숙변으로 시달리고 있는 경우가 많은데 황토 삼백초에 함유돼 있는 '프라본'계 물질과 수용성 '탄닌'이 장 속의 유익세균의 증식을 돕고, 유해세균을 억제하여 질병을 예방하고 치료한다.
또한 장벽 치유로 장기능을 정상화하고 장의 연동력을 강화하여 통변을 원활하게 하여 변비나 숙변 등 노폐물 제거작용과 해독 작용을한다.
또 탄닌이 멜라닌 색소와 결합돼서 소변으로 배설되고 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아 살결이 희어지고 검버섯이 없어지며 피부 또한 탄력있고 윤기가 흐르도록 만들어 주는 것이다.
변비나 숙변을 해소 시켜 질병의 치료는 말할 것도 없고, 미용 및 정신생활 전반에 걸쳐 매우 좋은 결과를 가져온다고 했다
6.공해물질을 해독하는 삼백초
수용성 '탄닌'은 물속의 중금속과 잘 결합하는 성질이 있다. 일본의 시즈오카 약학대학 하야시에이찌교수는 '유기수은'이 '탄닌'을 만나면 '탄닌수은'이 되고, '카드뮴'이 '탄닌'을 만나면 '탄닌카드뮴'이 되어 혈액에 녹지 않고 소변으로 배설되므로, 일상 수용성 '탄닌'이 많은 음식이나 차를 먹으면 공해병에 걸리지 않는다고 연구 결과를 발표했다.
이뇨작용을 촉진해 수분대사를 증진시키고 해독작용을 한다.
7.지방분해, 이뇨, 다이어트에 좋은 삼백초
수용성탄닌, 특히 카테킨(Catechin)은 과산화 지질의 조직세포 생성억제로 항암, 항산화, 노화방지에 탁월한 효과를 나타낸다, 별칭이 '수목통'일 정도로 탁월한 이뇨 작용과 체내 효소와 결합, 체지방을 에너지화해서 연소시킴으로써 뛰어난 감비(減肥)효과가 있어, 체중을 줄이면서도 몸을 보호하는 다이어트 효과가 있다.
8.정력증강, 만성피로에 좋은 삼백초
현대 생의학은 만성피로와 무력증이 '아스파틴산' 부족에 의한 세포 질의 '에너지 저하' 때문이라는 결론을 내리고 있다. 삼백초에 함유돼 있는 풍부한 아미노산 중 '아스파틴산'과 아연, 유기동, 칼슘, 철 등은 생명의 근원인 혈액의 헤모글로빈 합성을 돕고 신진대사작용을 해서 만성피로와 스테미너를 증진시키고 남/녀 성기능을 강하게 한다.
9.미용, 여성질환에 좋은 삼백초
수분대사를 잘 시켜주고 피부에 탄력을 주며 소염, 소종효과와 해독 작용을 잘해 월경불손, 냉대하, 자궁염, 자궁수탈증 등 포괄적인 여성 질환에 좋다. 탄닌이 '멜라닌' 색소의 피부 침착을 막아 살결이 희어지고 검버섯이 없어지며 피부에 탄력을 준다.
10.신장질환에 좋은 삼백초
맑고 시원하고 힘차게 나오는 소변은 우리 건강의 첫째 지표다.
신장병은 시쿠체가 염증을 일으키는 신염으로, 요단백이 대량으로 나와 혈액속의 단백질이 줄어들게 해서 부종을 막아준다. 또 신부전에서 오는 요독증은 신장의 기능 쇠약을 일으키는 사구체의 병변으로 알려져 있다. 삼백초에는 쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 루친, 쿠에르세틴 등 다양한 프라보노이드계 성분은 신장장애의 완화와 이뇨작용이 있고, 인체조직의 세관을 정상화해주어 신장을 지키는 천혜의 식물이라고 할 수 있다.
11.노화방지에 좋은 삼백초
'플라본' 물질과 수용성 '탄닌' 등의 물질이 말초혈관의 탄력성을 증가시켜 말초동맥순환에 도움을 주고 이뇨, 건비, 익기의 작용으로 항병, 노화억제로 이어진다.
12.기타질환에 좋은 삼백초
» 삼백초는 육식을 맛있는 건강식으로 만든다.
쇠고기나 돼지고기를 양념에 잴 때, 황토 삼백초 가루나 잎을 져며 섞어서 고기를 구우면 맛이 좋을 뿐 아니라 식욕 증진과 스테미너에 좋다.
소의 사골이나 돼지족발을 끓일때도 황토 삼백초를 삶은 물이나 가루를 넣으면 그 맛이 별미이며, 보신에 좋다.
냄새가 좋지 않은 생선이나 육류에 황토 삼백초를 이용하면 냄새가 말끔히 가시고 맛도 더 좋아진다.
» 섹스미네럴이라는 '아연'이 삼백초에 있다.
'아연'이 부족하면 남성의 발육 부족은 물론 성기능 전반에 심대한 결함을 초래한다는 것이 의학계의 공통된 견해다.
삼백초를 일상의 건강식품으로 애용하면 우리가 필요하는 아연 섭취에 크게 도움이 되어 만성피로가 없어지고 스테미너가 생긴다고 한다.
여성의 자궁수탈이 삼백초 뿌리밥으로 고쳐진다는 임상보고가 있어 그대로 실천한 어떤부부는 금실이 과거보다 좋아졌다고 한다.
4.삼백초 이용 방법
고운 가루에 한번에 3~5g씩, 하루에 3~4회 물에 타서 먹거나 황토 삼백초 달인 물이나 기타 음료와 같이 마십니다. 또 이 가루를 된장국에 넣거나 비빔밥이나 나물을 무칠 때 약간씩 넣거나 또 불고기 잴 때나 먹을 때 양념간장에 섞어도 좋습니다.
찹쌀밥
삼백초 마른 뿌리 50g이나 생 뿌리 300g을 물에 끓여 그 물에 밥을 짓습니다. 물이 적으면 냉수를 첨가해 찹쌀의 양과 알맞게 조절합니다.
삼백초 복음
삼백초 마른 뿌리는 물에 불리고 생 뿌리는 깨끗이 씻어 물기를 턴 다음, 잘게 썰어 프라이팬에 넣고 참기름(또는 식용유)과 소금(또는 간장)을 약간 쳐서 볶아 반찬이나 술안주, 간식으로 드시면 좋습니다.
삼백초 두부탕
삼백초 뿌리 40~70g을 깨끗이 씻은 다음 두부 약 200g과 함께 물에 끓여 듭니다. 유방암 환자의 경우는 찌꺼기(황토 삼백초 뿌리)는 짖찧어 환부에 붙입니다. 삼백초 두부탕을 자주 먹으면 건강에 도움이 됩니다
삼백초 저육탕
삼백초 마른 뿌리나 생 뿌리 약 40g과 돼지고기 약 80g을 두부 약 40g과 같이 넣어 푹 끓여 먹으면 좋습니다.
삼백초 과자
삼백초 생 뿌리나 마른 뿌리(물에 불려서)를 잘게 잘라서 찹쌀가루 곤죽으로 푹 싸서 기름으로 튀겨 바삭바삭하게 되면 꺼내어 식혀서 보관해두고 어린이나 식구들의 간식으로 좋습니다. 맛을 내기 위해 찹쌀가루에 액체과당을 약간 섞는 것도 좋습니다.
삼백초 술
삼백초 잎, 줄기와 뿌리 100g에 소주 1.8ℓ를 넣고 밀봉해 20일정도 지난 후 보신주로 드시면 아주 좋습니다.
삼백초 당장
삼백초 뿌리를 잘게 썰어서 물에 끓여 흐물흐물해지면 꼭 짠후, 얻은 즙을 중탕으로 농축합니다. 끈끈해지면 여기에 같은 분량의 액체과당이나 꿀을 넣어 다시 끓여 끈적한 물엿처럼 되면 식혀서 유리병에 넣어 냉장 보관해 두고 필요할 때마다 한두 숫가락씩 드시면 좋습니다. 희석해 드셔도 좋습니다.
삼백초의 효능(요약)
삼백초는 어떤 작용을 하는가
1 "프라본"계 물질과 수용성 "탄닌"이 피를 맑게 하고 모세혈관을 강화하며 피의 순환을 돕는다.
2. 만병의 근원인 과산화 지질을 삼백초의 수용성 "탄닌"이 억제한다.
3. 수용성 "탄닌"은 몸의 공해 물질을 씻어 낸다.
4. 대장균과 중금속에 오염된 식수가 안전한 식수로...
5. 수분 대사를 증진시키고 해독작용을 한다.
6. 현대병 예방, 회복의 "미네랄" 삼총사 (칼슘, 칼륨, 철)
7. 식물속의 "미네랄"은 동물속의 "미네랄"보다 1000배 이상이나 흡수가 높다.
8. 섹스 "미네랄"이라는 아연이 삼백초에 함유되어 있다.
9. 차력 "미네랄"인 유기동이 함유되어 있다.
10. 육식을 미미(美味)의 건강식으로 전환
11. 각종 여성 질환의 예방, 치료에 큰 효과가 있고 피부미용에 매우 좋은 결과를 가져온다.
삼백초를 더 자세히 보려면
Click here
http://kale.com.ne.kr/menu4-4-48.htm
엠파스 답변글:삼백초의 효능
삼백초의 효능
최근의 생화학연구로 특수 아미노산이나 당류 및 유기산에 항암기능이 있다고 밝혀져 각국에서 이런 것들로 각종 기능성 식품및 암약을 개발하고 있는 것이다. 그러나 성분의 일부 밖에는 과학적으로 밝혀지지 않았지만 밝혀진것들만 봐도 놀랍다. 밝혀진 삼백초의 유효물질인 쿠에르체틴, 쿠에르치트진, 시소투에르치트리, 루친 등 프라본계 물질은 은행잎 프라본계물질 이상으로 모두 피를 맑게하고 많은 피를 전신의 각 조직 깊숙히 고루 공급해주는 말초동맥을 강화 보호하는 작용을 하며 수용성 타닌은 DNA(유전자) 변이를 막는 작용이 있어 발암억제력이 크다는 연구가 나와있다. 삼백초는 그 다향한 유효성분으로 보아 암치료만을 위하여 존재하는 것이 아니라 현대의 각종 성인병 전반을 예방개선하는데 도움이 되는 차나 건강요리등으로 일상적인 이용이 가능한 건강식품자원의 하나로 등장하게 되어 앞으로 UR 대체작물로서 적합한 약초이다.
삼백초의 수확시기
대개 10월 하순에 수확하는게 관행이나 7월 중순부터 10월 하순까지 수확이 가능하다.
수확을 7월 중 하순과 10월 하순으로 2회 하면, 관행 10월 하순 1회 하는 것 보다 경엽수량이 242~243% 증수됨.(7월 하순에 수확후 10월 하순경에 2차 수확)